《精彩极了和糟糕透了》续写作文
踏着岁月的足迹,六年的小学生涯即将成为过去,一切都会随着时间而淡忘,但时光却冲刷不了我记忆深处,母亲的“精彩极了”和父亲的“糟糕透了”。
一次数学竞赛,当我充满期待的分数出来时,我蔫了。“45分”,这是我考得最糟糕的一次!这无疑,如晴天霹雳一般,在我心中留下了深深的烙印。我用颤抖的双手捧起试卷,那鲜红的“45”,那满卷的差号,像一只只虫子,争先恐后的往我的视线里挤,我的眼里顿时噙满了泪水。那滴下来的泪珠好像也在嘲笑我的失败。
我无力地拖着身子,无精打采的回到了家,一言也不发。妈妈似乎从我的眼里看到了什么,朝我走来。我的心里像是打翻了的五味瓶,酸、甜、苦、辣、咸,样样俱全。完了,这回一定会被妈妈骂个狗血喷头。然而,妈妈并没有骂我,而是用她那老树皮一样粗糙的手轻轻地抚摸着我的头,我的泪水又一次不争气地夺眶而出。
许久,耳边响起了妈妈温柔的声音:“没关系,不就是没考好吗!坚强点儿,来,妈妈帮你分析分析这张试卷,错了的以后注意就是了。你做对的这些题,别人还指不定能做出来呢。虽然分数不高,但做得还是很精彩!”听了妈妈的话,我开心得点了点头,妈妈那饱经风霜的脸上露出了欣慰的笑容。同时,我也在心中暗暗下决心,努力,争取下次夺回“桂冠”。
又一次数学竞赛来到了。同学们个个摩拳擦掌,跃跃欲试。考场上充满了硝烟味。不过,经过半年的埋头苦学,那些偏题,怪题都迎刃而解了。“赵雪洋,100分!”当我听到了这个消息,心里甜滋滋的。
一进家门,我便把试卷拿给妈妈看,并得意洋洋地说:“这次竞赛只有我一个人得了一百分!”这时,爸爸回来了,看到了妈妈手中的试卷,问妈妈:“这是什么?我看看。”没等妈妈回答,我就抢着说:“这是我的数学竞赛卷,得了一百分!”爸爸接过试卷,仔细地看起来。过了很长时间,爸爸皱着眉头对我说:“这张试卷做得糟糕透了!这些题,还有更好的方法。你这锣碌模戳艘淮蠖选T偎盗耍也皇歉憬补穑浚∧阏饷纯炀屯耍碧税职值幕埃业男睦锶绻肺舶桶疚骱皇亲涛丁N以僖彩懿涣肆耍说酱采贤纯奁鹄础5蔽以僖淮文闷鹗跃砜词保坏貌怀腥细盖资嵌缘模切┙夥ㄊ翟谑锹湮椤
“精彩极了”,听起来多么舒服的一个字眼啊!因为它包含了妈妈那鼓励的爱,博大的爱。短短的四个字,却传递了那用文字无法说出来的,深沉的、长久的、柔情的母爱。“精彩极了!”像一股温暖的风,给我以自信的力量,激励我扬起生活的风帆,向成功的彼岸驶去。它点燃了我自信的明灯,使我在挫折面前不低头,勇于面对一次又一次的困难。
但是,仅仅有这个是不全面的,它可能把人引入歧途。所以,还需要警告的力量来平衡,需要有人时常提醒你:“小心,注意,总结,提高。”
这正是父亲的爱。父亲“糟糕透了”的爱,虽不像母亲的爱一样慈祥,但如山一般的高大。无论是多情的诗句,漂亮的文章,还是闲暇的欢乐,都不
能代替这伟大的亲情。“糟糕透了!”是一股严厉的的风,一股严格要求的风,时时刻刻提醒我“满招损,谦受益”,同时也鞭策我更上一层楼。它告诉了我不要被一时的成功冲昏头脑,在赞扬面前不骄傲。
我是多么的幸运,因为我有母亲的“精彩极了”和父亲的“糟糕透了”!我谨慎地把握住生活的小船,使它不被哪一股风刮倒。我从心底里知道,“精彩极了”也好,“糟糕透了”也好,这两个极端的断言有一个共同的出发点――那就是爱。在爱的鼓舞下,我努力的向前驶去。