《精彩极了和糟糕透了》续写作文
记得小时候,我刚学会画画。我按照我家后山那山清水秀的风景,画了一幅世界上独一无二的山水画,母亲一看,立刻兴奋的嚷道:“宝贝真是你画的吗?精彩极了!”说完便亲了亲我的额头,抚摸着我的脑袋。我不由得心想:我一定是世界上最幸福的儿子。
“妈妈,爸爸什么时候回来?”我显得有些迫不及待了。妈妈笑着说:“快了!”
虽然妈妈说快了。可快了这两个字对我而言是那么的漫长,不到一分钟,我便显得有些坐立不安,心里像有几千条虫子在爬,我看了看时钟,又看了看手表,又看了看窗外。此时我心里只有一个念头:爸爸你快回来。
六点,六点半,七点,七点半。父亲还没有回来。我敬仰我的父亲,他是一名交警,虽然他的职位不是很大,他的工作跟这也扯不上什么关系,可他对画有满深的研究。我相信,他一定会比母亲更懂得赞赏我这幅迷人、美丽的山水画。
快到八点半了,父亲终于推门而入。他一进家门便被桌上的那幅画吸引住了。我紧张极了。“这是谁画的?”父亲问道。“孩子他爸,这是我们家宝贝画的,怎么样,精彩极了吧!”母亲兴奋地说,“对不起亲爱的,我自己会判断。”父亲说道。
我把头埋得低低的。虽然只是小小张的一幅画,可我觉得父亲看了许久许久。时间艰涩地流动着,像沙漏坠入我忐忑不安的心房。又过了一会儿,父亲终于说话了,他皱着眉头说:“我看这幅画糟糕透了。”说罢,我心中那微弱的希望之火熄灭了。眼泪不禁流了下来,我的头沉重得再也抬不起来了。
“亲爱的,伟伟还是个孩子,这是他画的第一幅画,他需要鼓励。”“不!”父亲并不退让,“难道这世界上糟糕的画还不够多吗?”我再也受不了了,跑进了自己的房间。
几年后我再拿起那幅画时,我不得不承认那是一幅糟糕透了的画。可母亲还是一如既往的支持我,所以我还在画画。
这些年来,我懂得了:赞扬如果多于批评,这个人就会过于自满;但如果批评多于赞扬,个人就会过于自悲,一个批评与赞扬同时增长的人才是健康成长的人。因为我从心里知道,“精彩极了”也好“糟糕透了”也好,这两个极端的断言有一个共同的出发点――那就是爱。在爱的鼓舞下,我努力地向前驶去。