一天,我读了子路借米孝敬父母的故事,对“孝”这个字有了更深的体会。这个故事讲了子路小的时候家里很穷,长年靠吃粗粮野菜度日。 有一次,年老的父母想吃米饭,可是家里一点米也没有,怎么办?后来,子路翻山越岭,到亲戚家借来一小袋米,给了父母一个惊喜。邻居们都夸子路是个好孩子。
我看了子路的故事,便想起了我的爷爷。爷爷中风了,失去了自理能力,甚至有时候一副傻愣愣的样子,还整天鬼哭狼嚎般地瞎叫。但我却不嫌弃他,经常在空闲的时候尽一份孝道。有一次,我决定喂爷爷吃晚饭。到吃饭时,我很快吃完饭,用爷爷的碗盛了点饭,浇了点汤,再夹了点菠菜、豆腐和肉末,我心想:爷爷已经没几颗牙齿,还是夹点容易咀嚼的菜比较好。然后走到爷爷旁边,喊了声:“爷爷,吃饭啦!”爷爷睁了睁眼睛,看了看我,又闭上了,然后把嘴张了开来,好像一下子明白了我的意思。我用勺子舀了一点饭和菜,送到他的嘴里,他嘴一闭,我便把勺子抽了出来。只见爷爷嚼啊嚼,三两下便咽了下去,我想起我妈妈给我描述的小时候爷爷给我喂饭的情景:我张着嘴,爷爷用勺子舀了一勺粥,往我的嘴巴里送,我在嘴里磨几下便吞了下去。想到这里,我情不自禁地笑了,爷爷睁开眼,看见我笑了,他也笑了,虽然笑容傻傻的,但我还是感到由衷的温暖。
古人素有“百善孝为先”的说法,我们应该感谢长辈,尊敬长辈,孝敬长辈!孝敬长辈,不一定要做轰轰烈烈的大事,只要从身边的小事做起,也一定能给长辈一份温暖的!