叮铃铃,叮铃铃……
随父母到闽侯县看望爷爷奶奶,偶然,在街道上听到这个响声。咦!这声音咋那么熟悉?哦,仔细一看,不远处驶来了一辆人力三轮车。
那熟悉、清脆的铃声挑开了我童年记忆的窗帘。
小时候,我住在外婆家。外婆家就在文儒坊,出了文儒坊就是南后街。熙熙攘攘的人流,是我最向往的地方。外婆做完家务,一定要带上我去南后街逛逛。一到南后街,我就被叮铃铃的铃声吸引住了。外婆见我的两眼死死盯着人力三轮车,便叫了一辆三轮车,逛到八一七路上。我高兴地坐在车上,随着车轮悠闲地颠簸着,小手左指指,右点点,十分兴奋。从此,我迷恋上了三轮车。只要我一哭,外婆就赶紧抱着我去乘坐三轮车。
记得一个秋天的晚上,时钟敲了11下,我突然惊醒,大哭大闹,妈妈爸爸怎么哄都没让我停止。他们俩一筹莫展地望着嚎啕大哭的我。还是外婆说:“抱到南后街去,找辆三轮车坐坐就没事了。”无奈之下,爸爸只好抱着我走到南后街。夜深人静,街上已经不见人影。灯光下,道路两旁的树叶婆娑起舞。我立即停止了哭泣,期待那熟悉的铃声。不久,一串叮铃铃的声音在秋风的凄凉中,给我送来了希望,也送来了温暖。
坐上车,我不哭了。踏三轮车的师傅听爸爸说我,他笑了,说:“没关系,坐好来,我带你们逛福州城。”记忆中,出了南后街,拐到南门,穿过五一广场,然后我就睡着了。第二天,爸爸笑着说我昨晚上逛遍了福州城……“你在想什么呢?”爸爸见我愣在那里,问道。“想三轮车。”我说,“爸爸,我真想再坐上三轮车逛遍福州城。”
听了我的话,爸爸笑呵呵地问:“孩子,你长大了吗?”“当然长大了!”我毫不犹豫地回答。爸爸过来拍了拍我的肩膀:“这就对了。你想想,你长大了,福州能不长大么?”“福州也长大了?”看着我疑惑的双眼,爸爸分析道:“过去你坐人力三轮车1个小时逛遍福州城,现在行吗?我看,明天我们还是一起坐观光大巴吧。”
是啊,经爸爸启发,我想现在坐人力车,哪怕是3个小时也无法逛遍福州城。福州真的长大了。
叮铃铃的声音远去了,还是让它带着我的记忆,带着城市泛黄的照片远去吧。坐在观光大巴上,看着城市新貌,一定别有一番趣味。
对,明天就去。