“丁零零……”一阵车铃声过后,弟弟阿慧骑着自行车冲进校园,放好车子,急匆匆跑进了教室。
中午,我吃完饭从食堂回来,路过阿慧的教室,见他正吃着从家里带来的午饭。饭一定很凉了,可他仍津津有味地一边吃一边看书,并没有注意到我的到来。看他专心的样子,再看看那又凉又硬的米饭,我的胃里直翻腾,有种想吐的感觉,仿佛刚才吃下去的饭菜现在都变嫂了,正在胃里冒着酸泡儿,我转身上楼,回到自己的教室。
下午放学后,阿慧没有回家,在坐位上看书,等着上晚自习。别人都去吃晚饭了,教室里只剩下他一个人,我怀着抑郁的心情走进阿慧的教室,问道:“阿慧,吃饭了吗?”
“我不饿!”他回答。
“你和我一起去吃饭吧!”我说。
“姐,不用了,你自己去吃吧!我下了晚自习回家再吃!”阿慧看了看我,故作轻松地说。
“走吧!”我不等他再说话,拉起他就走。
“不用,姐,真的不用,我还不饿……我晚上回家再吃……”他挣脱了我的手,又对我笑了笑。
从外面回来的同学都诧异地看着我们姐弟俩。
我心情复杂地走出了阿慧的教室。
我买了两份盒饭,又回到阿慧的教室,我什么也没说,顺手递给阿慧一盒饭,他冲我笑了笑,只说了句:“姐!”
走出他的教室,我的心情轻松许多,但不知为什么,心里还是怪难受的,我又返回阿慧的教室,只见他正狼吞虎咽地解决那盒饭。看样子已经很饿了。我的眼泪不觉流了下来,等他吃完手里的那盒饭,我把自己手中的盒饭也递给了他,告诉他我不想吃,让他全吃了。他看看我,犹豫了一下,才接过了饭盒。我默默地退出来,泪不知不觉又流了下来。
第二天中午,我在阿慧的教室里没看见他,便迅速跑出教学楼,只听见一阵清脆的车铃声,阿慧骑着自行车回家吃饭去了。我木然地望着他的背影……
“妈,别让我姐回家住了,让她在学校住宿吧!她上高三了,时间那么紧,天天来回骑车又很累,多影响学习呀……我晚上回家住,中午回家吃饭,让我姐订餐。这样既不会增加家里的开支,我姐她又……”一想起弟弟跟妈妈偷偷说过的这些话,我的心便揪得紧紧的,泪水也止不住流出来。
9月,那车铃声一直在家与学校的路上回响,也一直在我的耳边萦绕。
那9月的车铃声啊!