檐前的老风铃被清风摇响,奏出一阵清脆的声音。我微仰着头,凝视着色彩斑斓的风铃,不禁微微一笑……
风铃是爷爷送我的。关于爷爷的记忆,最清晰的就是那几年夏夜了。
夜风像一壶老酒,把万物都灌得有些微醺。漆黑的天幕上的凉云散了,满树的月光顺着叶缝溜下来,筛下皎洁的光亮。树叶上的残滴,映着月儿,好似荧光点点,闪闪烁烁地动着。这时候,爷爷会抱着年幼的我躺在庭院的竹椅上,给我念古诗词。
爷爷虽是军人,身上却有一股令人舒适的儒雅的书生气息。爷爷念的古诗词感动着我、滋润着我。即使年纪尚小,也能依稀感受到诗词中的情感。有张九龄“海上生明月,天涯共此时”的孤寂,李白“举杯邀明月,对影成三人”的豪爽,李清照“泪湿罗衣脂粉满”的不舍,白居易“室香罗药气,笼暖焙茶烟”的悠然……抑扬顿挫的诗词、皎洁明亮的月光、温暖柔软的怀抱,这就是我童年的全部。
又是一年夏夜,明月当空。爷爷指着那一轮明月,说是像我,以后我不在他身边了,他就看月亮,就像看到我一样。我嬉笑着回答,怎么会呢,我会一直陪在爷爷身边的。爷爷笑了笑,没说什么,转而又给我念诗词。
可是童言无忌啊,我终究还是走了,是在这不久后走的。临行前,爷爷送我那串风铃。道别、拥抱、上车,爷爷一直都很平静,只是简单地交代了几句。汽车缓缓开启,渐行渐远,我扭头看,透过车窗发现爷爷依旧直直地站在那里,老花镜下那双沧桑的眼眸,直直地凝视着我,充满了感伤。风托起他鬓前的银发,耀眼夺目。他的身影越来越淡,形成一个点,最后淡得融进天色里。我努力寻找那抹身影,却怎么也看不到啊……
回到现实,又是泪流满面。风停了,铃停了,只有我的心在微微流动。明月旁漫天朦朦胧胧的星斗,像爷爷的眼睛,它们带着深深的关心望着我,从不厌倦,每眨动一次,就像赐予我一次祝福。月光更加坦荡,没遮没拦地洒在我身上,此时也洒在爷爷身上吧……
多少个寂静的夜里,伴随着那串铃声,魂飞梦越水阻山隔,就那么眷眷地回到那个夏夜里、那个屋檐下、那个人身边……