离开故乡湖州有四年多了。这江南小城,曲曲的石板小路,蒙蒙的清明烟雨,就像一幅淡推精致的水墨画,不时会在我脑海中展开。当然,与家乡关联的记忆,还有许多是故乡的风味小吃。这些故乡的小吃,蕴藏着古老的文化,悠悠的时光,给我的童年带来了许多欢乐。
在湖州有一种粽子,名字很特别,叫“诸老大粽子”。这种粽子与相邻城市嘉兴粽子不一样,形状呈长条形,宽约6一7cm,长约20cm,分量也只是嘉兴粽子的1/3大。有一次,我问爷爷为什么两种粽子有这样的不同。爷爷笑道:“喊,这是与两地的地理位置不同有关。”“是吗?”我诧异道。“没错,”爷爷想了想,说道,“因为嘉兴在铁路干线上,交通便利。据说在民国初年,有很多脚夫在铁路上做事,要干力气活,带上几个嘉兴粽子,分量大,又耐饥,很方便。而湖州是那种典型的水乡小镇,生活悠闲,人们在茶楼里听评弹,嗑瓜子,饿了吃几口小小的粽子,很是惬意。”听爷爷这么一讲,我还真明白了这粽子名字的由来。
“诸老大粽子”在江南一带是很有名的。清朝光绪年间,一位叫诸光潮的茶食店学徒潜心研究,创立了色香味形与众不同的“诸老大粽子”。1928年“诸老大粽子”在全国西湖博览会上获土特产奖后,声名远扬。到过湖州的人一定想去尝尝这独特的粽子,而在湖州的人,除了有好口福外,还创造了独有的口头文化。因为“诸老大粽子”小巧玲珑,样子可爱,一口口的吃正好。如果横过来吃粽子,情况就不一样了。有形容一个人样子难看,嘴巴大,或是这人夸夸其谈,自以为是,就叫他“横吃诸老大粽子”!
小时候我体弱多病。一当感冒发热的时候,除了打针吃药,我什么东西也不想吃。看着爷爷奶奶围坐在床边,和爸爸妈妈不展的眉头,我知道他们最爱听的是:“爷爷,我饿了。”每当这时,全家人的心情都会飞扬起来。爷爷问:“宝宝,你吃什么?”“周生记!”“唆!我这就去买!”等爷爷骑着自行车走后,我就开始嫌时间过得慢了。