乍一看,我只是茫茫众生之中的一份子。
每天早晨,嘴里叼着面包手拿牛奶走出家门的,是我;晚上,顶着巨大的困意也要坚守电视机的,也是我;周末,穿着风格各异的服装去东湖影院看《哈七》的,是一群我;周天晚上,躲在咖啡厅或club角落传出窃窃私语声音的,是两个如胶似漆的我……
我只是一个生活在刺桐树和泊油路相映成的世界中典型的学生。
小区邻里间各种攀比的声音总是活跃着。
潜滋暗长的虚荣心盛开在爸爸的心中、眼中与唇齿之间。
那是一个带着小雨的正午。
我静坐在餐椅上,殊不知我的额头上早已布满了一层密密的细汗,地面上躺着一张因为多次蹂躏而蜷缩在一起的考卷……
“唉,人家林叔叔她女儿现在都已经钢琴十级了。国叔叔她女儿每天把家务活都全包了……我也不要求你什么,作为一个学生,你对你这张考卷做何感想!”
“我不知道,粗心吧。”我小心地回答。但简单的一句话却点燃了饭桌上每一根导火线。
“粗心粗心!次次都说下次会改!改了吗!不懂自我反省……”窗外雨疏风骤,窗内是爸爸一声又一声起伏跌宕的训斥。我脸色煞白,仿佛一个被抽空了的气球,无地自容。看别人都能歌善舞,各俱风采,而我……
我注定只是芸芸众生之一,碌碌无为吗……
看着爸爸愤然进房的背影,我把在眼眶打转的泪水倒流进心里,向阳台走去。
空气湿漉漉的,雨却停了,天空仿佛被一块巨大的灰白幕布遮住。
我握着那张脆弱的考卷,趴在石台上看楼下街道车水马龙。肩膀突然感到一阵热量,抬起头,看见妈妈的温眸,她轻轻说“你看到街上的人们了吗,远看好像都只是一个小黑点,但那只是表象,他们每个人都有自己的使命、思想、灵魂。你也一样,你有包容耐心的性格,同时也有韧劲,追求完美;你热爱文学,你忘了你总说上课的时候和骆老师吟诗作对的趣事了吗?爸爸之所以严厉是想给你敲警钟,你要认识到真正的自己不容易。”
妈妈拍了拍我的肩膀,进屋子了。我望着天空思索:没错,我就是我,我有属于自己的一片天地,我要学会做好自己!此时阴霾的天空仿佛被拉开了帷幕,阳光抚摸大地……
去细细体会吧,茫茫众生之中又存在着姿态不一、各俱风情的每一个人。
我有属于我的灵魂,去开辟我的人生。