心中舍不掉的过去总会酝酿出发自内心的感慨。所有的曾经都会筑成心灵的堡垒,带着回忆的甜蜜,去追求我的那份精彩。
我们每个人都有属于自己的一份精彩,它们或许很成功,令你自豪,又或许很不起眼,但却意义非凡。属于我的那一份精彩则来自我那颗善良的心。
依稀记得那次放学回家的路上,我漫不经心地走着,突然,不远处的垃圾堆边传来了几声狗叫,我好奇地循声望去,暼见一个中年男子正对着垃圾堆指手画脚说些什么。我凑近一看,只见垃圾堆中蜷缩着一只瘦骨伶仃的母狗,身后则躲着几只出生不久的小狗,它们似乎受了惊吓,将头躲进母狗的怀里。那个男子左手叼着烟,右手指着那只狗,神情中透露出一种冷漠。一会儿他转身欲走,顺手将手中的烟头扔向母狗,还未完全熄灭的烟头落在母狗的身上。随后传来的便是它的一声惨叫。
我加快脚步,向垃圾堆走去,这才看清了它的模样:稀疏的毛有一块没一块的,有的还打着结,鼻子干涩涩的,眼睛里仿佛蒙着一层灰,不停的用嘴舔着小狗身上的皮毛。我呆呆地看着,心中生起了一阵酸涩,我蹲下身来,它倏地站了起来,夹紧了尾巴,满是戒备地看着我,嘴里还不时发出低沉的呜咽声,我拿出剩下的小面包,撕碎了放在它面前,我见它不为所动,便后退了几步,只见它一瘸一拐地走上前,闻了又闻才开始吞食,我心中又不禁一阵伤感,这可怜的狗到底经历了些什么,它或许也曾期待着幸福,但遭受的却是他人无情的抛弃和异样的眼光,这眼前的一幕不停地拨动着我的心弦,我要用我的行动去帮助这些可怜而又自卑的生灵,我去附近的商店买了些水和火腿肠。
那几只小狗也来了,它们摇动着尾巴吃起了食物,那只母狗也放下了戒备,向我走来,靠在我的身边,用一双疲惫而又真诚的眼睛看着我,似乎在感谢我,看着正在打闹的几只小狗和可敬的母狗,我感受到了世间那份最真纯的爱。
我的思绪回到了当下,想着那母狗感谢我时的模样,我的善心使世界多了一份美好,我用我的行动诠释了我的精彩。
手中的笔停了下来,余光停留在我脚边的那只狗身上,它正睡得香,伴着轻微的呼吸声,我看着它,眼睛蒙眬了,眼前竟又浮现出那只母狗的模样,孰不知,它就是那只母狗的孩子……
那一天,我用我的善心创造了一份精彩,那份属于我的精彩。
每一个生灵都是我们的朋友,善待生灵就是善待我们自己。