我曾在终南龙脉住了半夏,在那片“白云回望合,青霭入看无”的山巅留下自己的足迹,至今回味无穷。
沿着村庄旁的小溪信步,清澈的溪水流过黄红黑三色的岩石,变得斑斓而有生命,将脚浸入水中,任凭它们不急不徐地拥来,抚过脚心,再悠悠流去,那是怎样的舒适和愉快!抬头四面望去,身在山中,入眼处依旧是一叠叠皱起的群山,却丝毫不感烦闷,看它们被阳光勾勒成画,铺平在天空的宣纸上,空灵而沉静。
踏着被露水浸润过的山道逶迤而上。曦光斜射过来,懒懒地撒在身后斑驳的泥印上。山风凉凉拂过,那边的树枝“悉悉”地响了,却是几只灰松鼠,虎头虎脑地探出毛茸茸的小脑袋,又一下子轻盈地跃起,跑得无影无踪了,唯见那树枝微微晃动着,投下斑驳细碎的日影,令人莞尔。
快到山顶时,一道瀑布从千仞悬崖直泻而下。若白龙巨爪立于天地间,轰轰作响。水气腾腾而上处,便架起道道虹桥,连云气也染得五彩斑斓,妙有灵韵,令人心中震撼,这莫不是神仙飞升的道场?又颇有诗中“坐看云起时”的味道。
山顶上,一座分水岭如巨龙凸起的脊背,我缓步走在山岩上,足迹隐没在草丛间,云气笼罩着龙脉。有操着乡音的采药人柱杖背筐,结伴到山之深处采药,他们爽朗的笑声传来,谈的总是秦岭山脉孕育的生灵与这方水土的故事,让我不禁沉醉,心向往之。眺望群山,云气涌来,拍打在山间,群山就如汹涌的海浪在腾涌。僧侣身着青衫,向着东方更远更深的灵脉祈愿,山野的各种声音混在一起,高昂的、低落的、激越的、悠悠的,全都变成这龙脉深沉的心跳。那主峰真宛若巨龙回首,威严睥睨众生。其上一丛丛夹杂野花的草甸形成奇异纹路,带着阳光的金色与温暖,支棱起片片龙鳞,怎让人不折服!
立于岩上,澄净的风带着微微的清凉拂过脸庞,拂去了登山的疲惫,天地似成画卷,壮阔的山、豪放的树、狂野的石、涌动的云,让我不由想到,若在画中,自己怕只是这画卷中的沧海一粟吧!我仿佛看见千年万年前,一代代人在这里的低吟膜拜,看见万物生生不息的流传,这流淌在血液中的情愫,与无数足迹下的终南龙脉融合着,直至心底,给人前所未有的力量。
行走在终南山,留下一个个深浅不一的足迹,感受那亘古的巍然,心中悄然吟诵祈盼,那是一座岭的名字,半夏盈盈的回忆。