人们不良的生活习惯和过于浪费,促使着大自然和地球遭到破坏,但是为了使我们拥有一个美丽的地球和大自然,我们应该积极提倡并去实践低碳生活。让我们用智慧和一双巧手使明天更加美好!
“低碳生活”就是指在生活作息时所耗用的能量要尽量减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放量,从而减少对大气的污染,减缓生态恶化,主要是从节电、节水和回收三个环节来改变生活细节。
一次新闻里播放,新加坡的一位家庭主妇得到了当地政府发放的奖金和证书。这是因为在闷热的夏天时,她将空调调整到26摄氏度,并且开了1个小时后,把空调关掉,随即将风扇打开,不仅感受不到热,还省下了不少电费。这样持续下来,自家比其他家的开销自然相差好多。
当然生活中节省的方法还有许许多多,如:品尝完茶后,我们多半会将茶叶倒掉,但是我告诉你这茶叶也有妙用哦!1、将它拿来擦拭盘子上的污渍,既干净,又只需用水一次冲洗就够;如用洗洁精的话,需要用水两次冲洗,浪费水资源。2、我们也可以将喝完的茶叶积攒起来,晒干,做一个茶叶枕头,既舒适,又带有茶叶的清香;保养的女士家中都有面膜,但用完后都会将其扔到,到我告诉你:将面膜擦拭首饰,不仅会很干净,上面还会残留面膜的香气呢;现在几乎每家都有一台电脑,但是电会不由的因此浪费掉。如果短时间不用电脑时,启用电脑的“睡眠”模式,能耗可下降到50%以下;在听歌时,我们可以将显示屏的亮度调弱,也可以将显示屏直接关掉;在户外游玩,不免会去吃东西,但是我们要杜绝使用一次性筷子和纸巾,随身携带好筷子和手帕,同时这也是为大自然作出一份贡献;完美的浴室未必一定要有浴缸,但如果已经安了,未必每次都用,已经用了,请用积水来冲洗马桶,节省水;未必红木和真皮才能体现居家品味,建议使用竹制家具,因为竹子比树木长得快;剩菜冷却后,用保鲜膜包好再送进冰箱;热汽不仅增加冰箱做功,还会结霜,双重费电;其实空调外机都是按照防水要求设计的,给它穿外套,只会降低散热效果,无疑是费电。现在要结婚的人为了充面子,结婚的场面弄的十分隆重,不免造成不必要的浪费。如今简约、低碳才更是甜蜜文明的附件值。
生活中节省的妙招数不胜数,快加入低碳生活的行列中吧!让我们为了地球更加美丽,一起做“节省一族”吧!低碳生活,有你有我!