“我终于长大了,你却累了,想休息去了,我还站在这个,曾哭啼的街角,等你带我,走回家”听到这首《睡吧》,我的泪光中,总会出现外婆。
外婆今年65岁了,一头短发渐渐生出白霜来了,仿佛在诉说她所经历的风霜,但一双大眼睛已经还是那么有神采,仿佛在抗拒岁月的风霜。外婆是江苏人,一口软绵绵的江苏话,让人听了感觉很舒服。外婆没读过书,大字不识几个,就田里的学问最懂了。我记得每年夏天去外婆家度夏的时候,外婆都会带我到田里去。她教我各种蔬菜的名字,辨认它们的样子、习性。我随意地敷衍着,眼睛好奇地四处搜寻,总会发现一个外婆没有收掉的小黄瓜或拔出两个小土豆,她也从不生气,并不考我有没有听她讲,只是慈爱地笑着。她熟练地用小铲子除掉杂草,不用划线就培出一条一条笔直的田垄,挖出一个一个小坑,撒上各种各样的种子,告诉我这个会长成玉米,那个会长成甜芦粟,那个会结出几十斤重的大南瓜……仿佛她就是造物主,慈爱地笑着,指挥着呵护着生命在她的土地上生存、繁衍……阳光洒在她的身上,整个人都被金黄的光芒包围着,散发着阳光的味道。
就是这样一个健康的农家女子,本该安享晚年了,可几个月前,她被查出患了癌症。外婆被我们接到了上海来治疗。好像一夜之间,她老了许多,白发遮住了她的额头,一双大眼睛已经深深地陷了下去,很难让人想起从前那个健康的老人了。可不变的是,外婆慈祥的微笑,手术、化疗、打针吃药,一切让我感到痛苦无比的事都没能改变她的笑容。肿瘤去除了,可情况已经恶化,医生告诉我们她最多能活五年了。这个消息犹如晴天霹雳,她才65岁!她为子女操劳了一生,可她的女儿孙女们还没有回报她,她就要这样离开了吗?
“也许你,真的太累了,可是我,怎么能够舍得,唯一的依靠”低回的歌声仿佛在诉说我对外婆的倾诉。
“我真的长大了,你别再烦恼,放心地睡吧,有我在,放心吧”歌还在继续,我瞬间明白了,五年,还有整整五年,我可以让外婆幸福地过五年,不再总想着以后再回报,现在的每分每秒都是我珍惜的与外婆在一起的时光。我要努力学习,用优异的成绩让外婆欣慰;我要帮妈妈做家务,用勤快的劳动让外婆开心;我要扶着外婆,带她走出去看山看花,鼓励她说:“放心吧,有我在。”