当温和的阳光照亮我的面颊,当清新的花香熏陶我的内心,当欢声笑语流进我的心中,我知道,新的一天又开始了。
面向阳光,面向这个我所熟悉的城市。
走过人流如潮的街道。
常常往来的邻居:哟,起得好早呀,这么早去上学。注意安全呀!
互不相识的陌生人也会彼此互递一个微笑。我们把这些当做奥运圣火一样久久的传递着。在这个城市中,有很多来自不同地方的人。但是奇怪的是,不论是哪里的人相遇了,总有一种共同的语言。这亦是一种无声的语言。这便是一抹无声的微笑。
我初次了解到这种微妙的语言,是在阳光明媚的那个下午。
放学回家时,忽然想起小区后面的花要开了。虽然急着回家休息,却也舍不得这一抹美景。穿过无人的小巷,踏着安静的雨花石,我的心中安静的像无言的。一转身,才发现原来我不是“独酌无相亲”。
一个年近八十的老人,拄着拐杖,暖暖的窝在石凳上。我走上前向他问好。他先是一愣,继而慈祥的微微一笑。艰难的为我挪出一个位子,示意叫我坐下一起看。
“哎,小姑娘,你是来赏花的吗?”
“呵呵,是啊,你也是来赏花的吗?我还以为没有人会注意这从野蔷薇的。”
“孩子,这年头会为了蔷薇这种小花而特意出来赏花的不多啦。”随之而来的是一身叹息。他哆哆嗦嗦的伸出手,往花丛一指:“你看,他们不是在笑吗?可不知道是在对谁笑啊。没有几个人回来看他的,笑有什么用呢……”
“呵。为什么一定要对着人们笑呢?你看。那里有太阳,有花草树木,有高楼大厦,还有她所身处的城市。怎么可以说没人可以笑呢?”
他不说话。只是踱回了家。
抬头望我所深爱着的城市。有我所深爱着的人,有我所深爱着的物,有我所深爱着的阳光。明天,太阳光还会照亮这个城市。不只是明天吧,是每一天。
不论天气如何,不论气候如何,不论处境如何,他总归是绽放在这里。和那从蔷薇一样,即使没有人为他停留,流年也会匆匆的从此走过。而城,又何尝不是如此呢?
时代在推进,潮流在发展,社会在变化。来来往往的汽车取代了慢慢吞吞的三轮车;鲜艳新潮的服饰取代了乡味浓浓的青花布;微微上扬的嘴角取代了冷漠无情的眸子;而为一不变的,是城。
日历会随着时间的推移越来越薄,水会应为不断的刷洗而越来越浊,但城还是那么的坚守。他就像一本读不完的书,等着我们去续写。
阳光的我们,阳光了城。
纵使时间流逝,阳光永远都在。
明天,依旧阳光满城。