找了半天,终于发现了一口井,于是跑过去想喝水。井上面有两只水桶(左边下降,右边就上升;右边下降,左边就上升)。小羊跳上了其中一只水桶,下去喝水。
真是好极了!小羊喝了水又洗了澡,很舒服。等它想上去的时候却怎么也上不去了。
这时,来了一只狼,它已经几天没东西了,它发现了井里的小羊,想都没想,跳上一只水桶,下去来到小羊身边。小羊还没反应过来,就已被抓住了。
正当小羊绝望的时候,来了一只大狮子和一只小狮子,恰好它们也有点口渴,到井边来喝水,发现了狼和小羊。大狮子看见小羊馋得口水直流,于是叫狼分一点给它,可是狼哪里肯给,不管狮子怎么对狼说好话,狼就是不答应。大狮子这可恼火了……。
最后,它决定下去看个究竟。当它下去时,发现那只羊真得很肥,于是又提出让狼给它一半,狼生气了,和大狮子吵了起来。这时,小羊说话了:“你们可以来比武力,谁赢给谁。”
说干就干,狼和大狮子打了起来……,最后大狮子胜利了。于是去抓那只羊,可是抓到的却是只小狮子。
原来小狮子在上面左等右等不见爸爸上来,就抓住一只水桶下来看看到底发生了什么事,小羊听到动静马上就坐上了另一只水桶上升,成功地逃离了井底,获得了自由。狼和大狮子面面相觑,沮丧地说:“我们白忙活了一场……”