我喜欢下雨作文800字
小时候,我家住在那种古式的房子,房顶上使用情黑色的瓦片堆叠而成,小时候总以为那些堆瓦片的工匠很厉害,站在那么高的地方还把屋顶堆得这么美、这么整齐,在结尾处用一道优美的弧线来过度,无法感受对瓦片的人手是多么的巧。
小时候,喜欢下雨,拿着板凳坐在门口,看着门外的雨。这时候,雨顺着屋顶滴落下来,长久的岁月,把泥层也打得凹了进去,我和母亲说:“妈,雨真厉害。”母亲笑了,露出两个甜甜的酒窝。我穿了新雨靴,打起小花伞走出家门,在雨中徜徉,妈妈没有阻拦我,看我走出家门,叮咛一句“小心啊”,雨儿开始打我的小花伞,她们真调皮,刮在我的脸上让我睁不开眼,于是我背过身,斜倚了我的小花伞,于是那雨便开始于我的小花伞做起了斗争。
“妈妈,今天的雨好美噢!”看着这个世界步入一片雨帘,我不禁发出感慨。“对啊,我家女儿的眼可真细,能这么仔细的观察这个世界啊!”“不是,妈妈,我说那屋檐不怕雨的击打,勇敢的挺立在那儿,妈,她好勇敢!”说完后,我转身,看见妈妈在擦眼泪,我不知道那是雨水还是泪水,我不敢讲话,静静的看着雨打在屋檐上,雨水顺着屋檐落到泥里,这一系列而又简单的动作。
长大后才明白,屋檐是天与地交流所经过的桥梁,桥的下面是母亲,桥的上面是外婆。
又下雨了,我早已告别了童年,我不再穿雨靴了,因为我懂事了,我也有了普通人的最虚伪的一种情感--虚荣。我依旧在那儿看着雨,身旁依旧有母亲陪伴,然而这次没有屋檐,因为我搬家了,新家没有屋檐。
我趴在窗边,眺望那世界,想让雨水打在我身上,母亲却在后面扶住我,怕我摔下去,我挪了挪身子与母亲一同观赏外面的雨。我们谁也没有说话,转身时发现母亲脸上浮着浅浅的泪痕。我不懂,我为母亲抹抹泪痕,母亲笑了她说了一句话“我会勇敢的。”直到那一瞬间我才明白母亲的泪,记得外婆临终前握着母亲的手,“要勇敢一点,妈会在天上看着你的。”
原来屋檐也是一种力量,原来母亲和我一样,原来母亲也很爱看下雨。
我笑了,妈妈笑了。