现在,已是初冬,漾鼻湖边的芦苇丛上,已覆盖上了一层霜,湖面上结了一层薄薄的冰。面前这刺骨的水面上,盛开着一朵洁白而纯洁的“雪莲”。
一只名叫红珊瑚的雌天鹅丧失了孩子和配偶,收养了两只父母双亡的雏鹅。这两只雏鹅还是蛋时,父母便被一对雪狐杀害,好不容易被红珊瑚从两只乌鸦口中救下。从此,以前整日游手好闲,梳妆打扮的红珊瑚有了巨大的蜕变:在保护一双不是自己亲生雏鹅时,她脸上总是洋溢着一种从未有过的幸福。现在,快到冬天了,该迁移了。而两只雏鹅还不会飞,她便留下了一只熟悉路线的雄天鹅,等雏鹅会飞了再走。
然而,红珊瑚前段时间被水獭攻击,胸前皮毛被撕下来一大块,结成了一块又大又丑的伤疤。她担心雄天鹅看到这疤痕后会丢下他们不管,便整日泡在水中,将伤疤压在水下。结果,第二天早晨,红珊瑚因久时间没有上岸,而被冻死在湖中。
寒风吹过,雄天鹅带着雏鹅飞走了,而已结冰的湖面上,飘浮着红珊瑚的尸体。她的眼睛闭着,脸上荡漾着一种幸福感。
过了很多天,湖面上红珊瑚的尸体依旧没有腐烂,宛如一朵盛开的雪莲……