那是一场大雪,大得让人叹为观止,冰封雪埋、水瘦山寒。
冬日的夜真长,阿莲一觉醒来,竟然还是午夜。窗外滴漏声单调刺耳,使人心绪不宁。掐指算来,羿和同村的男人上山打猎已有三日了,无论如何这个晌午也该回来了!想到马上就能见到羿了,阿莲心中涌起一阵幸福的温暖!
翌日清晨,阿莲早早的起身,端坐在铜镜前,轻扫蛾眉,淡搽胭脂,点朱唇,她要羿看到她最美的模样。忽然,阿莲听到村口传来阵阵喧闹,"是他们!一定是!"想罢,阿莲冲出房门,直奔村口而去!
雪依旧在下,整个村庄如银妆素裹一般。走近,阿莲听到了人们的叹息声,她努力拨开人群,她看到了浑身是血的铁匠阿福,原来,打猎一行人不慎在途中遭遇火龙,一场惨烈的搏斗后,只有阿福侥幸逃回了村子。
雪下的愈加大了,大得几乎模糊了视线。漫天雪花舞,伊人独憔悴!
在羿的坟前,阿莲哭得不成人形。阿莲只知道没有了羿就没有了欢乐,没有了一切,她蹒跚着朝山里的方向走去。
人们再也没有看到阿莲,同时人们也惊奇的发现,山上突然开满了雪莲花……