我国自古以来一直有尊老爱幼的传统、古代儒家吧“齐家”。作为治国的前提条件《周易》上说: “正家而天下定矣。”《礼记》上说:“家齐而后治国。”《考经》上说:“爱亲者,不敢恶于人;敬亲者,不敢慢于人。”如果真正做到敬爱侄子的父母那么必然会以同样的心态去尊敬周围的长辈。正所谓“老吾老以及人之老,幼无幼以其人之幼。”
千百年来,父善子孝,兄友弟恭是中国人崇尚的家庭伦理准则,维护社会的稳定,促进社会进步起到积极的作用。家庭是社会的细胞。在现代的社会,家庭伦理关系和道德标准发生了较大的变化,但父善子孝、夫妻和睦是人们应该守信的道德。
见义勇为是正义中华民族的美德,义不容辞苏武宁死不屈的颜真柳,“砍头不要紧只要主义真”的夏明翰,舍身抢救朝鲜落水儿童的罗盛教,临危不惧舍身拦惊马的刘英俊,勇斗的徐洪刚、、、、、他们把正义信念人格。操守看得比自己的生命为重要。
在今天,我们任然需要继承和发扬见义勇为的传统美德。