今天,已经是被拐进鬼谷的第二十三天了,恐怖的鬼谷,可恨的长脚……我搬着如山般沉重的煤矿,发出了叹息。
突然,一块烧红的煤掉落到了我的脚上,“啊!呃——”我被煤烫得龇牙咧嘴,一瘸一拐地走回了屋子,躺在床上。不一会儿,有人送来一盘红红的果子,告诉我这个红果子有助于缓解疼痛。说完就出去了,独眼老人立马进来了,小声对我说:“咳,那红果子万万吃不得,会让人失忆。如果你想要逃离,请听我说……”独眼老人在我耳边耳语了一番,我点了点头。原来独眼老人与送果子的人已联合一气,为帮助矿工们恢复记忆,决定不让矿工们再吃红果子,怪不得他都没有监督我吃下红果子呢。
又到了干活的时间,我们一起开始挖矿,长脚们对我们逐渐放松。我一边背矿,一边和矿工们窃窃私语着外面的世界。可能这些矿工们一段时间没吃红果子了,也可能被我不停地传教所唤醒。到了晚上,矿工张三对我说,自己是因为找离家出走的哥哥而被骗到此处的;李四跑来和我诉苦,自己没回到家,反倒来做苦工;王二过来轻声嚷嚷,我一定要和妹妹团聚。我感到离胜利不远了,矿工们逐渐恢复了记忆,有了反抗的意识。
一个月黑风高的夜晚,我们围在一起商量计策……
第二天,中午时分,独眼老人突然大喊:“弟兄们,进攻!”我们高呼:“好!好!”原来这是起义的暗号。我们几百矿工拿着锄头,向长脚所在的屋子进攻。长脚本来也就贪生怕死,立即投降了!
我们唱着胜利的歌,大举庆祝。后来,长脚这个恶贯满盈的坏蛋终被警方绳之以法,我们也逃离了鬼谷。