续写草房子优秀作文
放了假,桑桑一家忙里偷闲,坐着车回家乡——那片在阳光下闪闪发光的草房子。
车子在路上行驶着。快了,快到了——桑桑透过车窗看到了远处,细马在山坡上悠然自得地放着羊,散漫的走着。
秃鹤坐在一棵老槐树的枝干上,那顶小光头特别引人注目。
到了。桑桑戴上一顶遮阳的帽子,一脸兴奋的跳下车。太阳如同金色的轮子,轰隆隆滚了过来,天地间弥漫开无形的热气。
桑桑跑到老槐树下、阳光透过枝叶的缝隙,洒在秃鹤的小光头上。桑桑抬起头,叫道:“秃鹤,秃鹤!”
秃鹤低头看了看桑桑,晃动着两条腿,慢腾腾地说:“干什么?你是谁?怎么知道我的外号?”
桑桑听了,非常疑惑的说:“喂,你这个秃鹤,怎么了?不记得我了?我是桑桑!油麻地小学原来的校长桑乔的儿子!”
秃鹤摇了摇头,从树上跳下来,说:“桑桑?挺熟悉的,就是想不起来了。”
桑桑一脸沮丧地离开了。他要到学校去找蒋一轮老师。
进了那个熟悉的油麻地小学,桑桑来到了蒋一轮的办室。
蒋一轮坐在椅子上,吹着他的笛子,笛声在房间里回荡,特别好听。蒋一轮陶醉的吹着,直到桑桑走到他跟前,他才发觉。
蒋一轮不好意思的将笛子放下,和蔼地问道:“这位同学,你来找我有什么事情吗?”
桑桑很惊讶地看着蒋一轮:“蒋一轮老师!我是桑桑!”
蒋一轮一副‘原来如此’的样子,说:“哦,同学,你叫桑桑啊,这名字似曾相识。”
桑桑有些难过的走出了油麻地小学,去找了白雀、纸月、细马、杜小康还有温幼菊老师。当桑桑一脸兴奋地去找到他们时,他们却都是满脸疑惑,说:“桑桑是谁?”
桑桑失望的跟着桑乔。桑桑想:我只不过离开了一年多啊,怎么都忘记了我呢?
晚上,一轮皎洁的明月挂在深蓝色的蓝得发黑的天空上,油麻地好像披了一层银白色的纱一样。
这时候,有人敲门。桑桑拖沓着步子走了过去,一看,是他的朋友们、老师们。
他们唱着歌儿走进院子里。桑桑听着这歌声,还没有反应过来:下午还不认识我呢,怎么现在就来找我了?
唱完了歌,蒋一轮代表大家站出来说:“桑桑,你回来真好啊!今天下午的事情是我们精心策划的!欢迎你回来!”
桑桑十分感动。桑乔笑呵呵地请他们到屋子里坐。吃过饭,桑桑问蒋一轮:“你们怎么知道我要回来的?”
蒋一轮笑着指了指桑乔,说:“是你爸爸告诉我们的。我们特别给你一个惊喜。”
时间像沙漏里的沙子,不一会儿就晚上九点了。大家要走了。
站在门外,纸月用一种怀念的目光看着桑桑,说:“我们没有忘记你哦,以后,你会忘记我们吗?”
桑桑摇了摇头。
将要离开油麻地的那一天,桑桑泪眼朦胧地望着地里摇动着身子的麦穗,心想:油麻地承载着我童年的记忆,我永远不会忘记这里,永远也不会。