续写草房子优秀作文
《草房子》是我国著名作家曹文轩的代表作之一。《草房子》主要写的是小男孩桑桑对自己刻骨铭心的童年回忆,其主人公有桑桑、秃鹤、纸月、细马和杜小康这五位少年。
在这五位少年中,桑桑和细马是最令我难忘的。
桑桑,一位顽皮可爱,有正义感的孩子。记得有一次,桑桑得了一种大脖子病,桑桑的爸爸桑乔为了给桑桑看病,每天东奔西跑的看医生。面对医生的治疗,桑桑总是一声不吭,即使有时候会疼,桑桑也从来不说一句疼,只是默默地忍受。从这里,我可以看出桑桑是一个坚强的孩子。
坚强、乐于助人、有正义感等这些品行,是我们要向桑桑学习的。
虽然桑桑的坚强引得无数人的关注,但是,要说是男子汉的,还要数细马。
细马是邱二爷领养的孩子,邱二爷把细马领回家就是要他继承家产。细马是个厌恶学习的孩子,由于他的语言与当地不同,不禁闹出了不少笑话。邱二爷和邱二妈拿细马不上学没办法,于是让他去放羊。他在欢乐的田野生活着。细马从原来开心的牧羊生活到后来公然上校门口去挑衅,从而,我发现了一个厌恶学习生活却想融入集体的心。最后,邱二爷的家被水灾冲毁,而邱二爷又得了绝症而去世。这时全家的希望都寄托在细马身上。细马以为“妈妈”造红砖房为目标,最后实现愿望,成了家中的顶梁柱。
《草房子》中虽然没有太多的好词好句,但货真价实的事件却打动了我,我要向桑桑和细马学习。