续写草房子优秀作文
这天晚上,我正在温暖的被窝里看着《草房子》这本书。正当我看到根鸟被长脚骗到鬼谷去帮他开矿,他想要逃出去但是没有成功时,我心里想:如果我去到鬼谷,一定要帮助根鸟逃出这个魔鬼般的地方。突然,我眼前一黑,当睁开眼睛时,发现自己真的来到了鬼谷里。
来到这个陌生又熟悉的地方,我有一丝高兴,又有一丝紧张。兴奋是因为我来到鬼谷,可以帮根鸟逃出这个险境;紧张是怕被疤子们抓回去为长脚开矿。但既来之,则安之,我还是决定四处去看一看,走一走。
我在鬼谷四处游走,觉得自己一定能找到根鸟。果然功夫不负有心人,我看到根鸟了,他正在和那些也被长脚骗到鬼谷开矿的人一起干活,不远处正是他们的住处。我心想:我可以在一个没人注意的地方等根鸟回来,再和他商量逃跑的对策。我蹲在一处草丛边,静静观察。我仔细打量了一下四周,一片荒芜,草都枯萎了,无力地躺在地上,不远处树木的叶子也凋零了,那些可怜人都背着一筐筐矿石辛苦劳作。
过了一会儿,根鸟回来了,他披头散发,衣服也破了好几个洞,脚上还戴着脚镣。我马上从草丛中跳出来,拉着根鸟躲进木屋旁的小山洞里。根鸟一脸疑惑地问:“你是谁?”我赶忙解释:“我来自未来,专门来帮你逃出鬼谷的。”根鸟知道我的来意后,跟着我来到了小山洞里。
突然,我听见了疤子们的声音,原来他们发现根鸟不见了,找了过来。我朝跟鸟做了个噤声的动作,带着他悄悄往山洞的里面走去。因为刚才在等根鸟时,我发现从山洞深处就透出一丝亮光,应该是通往外界。于是我告诉了根鸟我的想法,根鸟放心地对我点了点头,跟我出去了。很快,我们沿着亮光走出了山洞,来到了鬼谷之外。
外面的景色非常得美,小鸟在枝头唱歌,百花争艳。呼吸着外面世界新鲜的空气,我很开心,终于和根鸟一起逃出了鬼谷。