那个微笑作文
有时,一个不经意的微笑,就能给人以莫大的鼓励……
读小学时,我甚是内向。正是因为这种不善与人交流的性情,有了问题羞于开口求教,使我的成绩一直在中下游徘徊。但是,语文老师的微笑改变了我。
那是一个多好的老师啊!三十多年的岁月没在在她的脸上留下痕迹,三十多年的日积月累使她知识渊博,十多年的教育使她和蔼可亲。我还记得她的第一堂课上,她没有过多的言语,也没有天花乱坠的铺垫,她仅仅是用她甜美的声音让我们懂得了“提笔即练字”的道理。随后,她写下了她的大名──陈瑜。
我原以为,这老师再好,也没法使我开朗起来。但是后来,陈老师用独特的魅力,让我受益匪浅。
那天,陈老师要开辩论赛,辩题是“开卷是否有益”。我作为班里的一员,也是必定要参加了。于是,我用了一个中午的时间来做准备。
午后的阳光,晒在我的身上,火辣辣的。我走在上学的路上,街边的店家,也没有往日热闹了。四周太静,太静了,静得我心里发慌,我不由地加快脚步。
到了班上,很多同学都在讨论辩论赛,而我却独坐一旁。班上愈是热闹,我便愈觉冷清。
终于熬到上课时间了,陈老师走进了教室。她用那比下课铃声还要美妙的声音说道:“同学们,现在,辩论赛正式开始!”
不一会儿,同学们就开始了热火朝天的辩论。有的同学答辩得不好,立刻就被其他同学反唇相讥;有的同学一鸣惊人,使对方哑口无言。陈瑜老师只在一旁微笑地看着,哪一方落入下风太久便开口相助。而我,明明准备得那么充分,却总是壮不起胆子举手,每次想举手时别人又抢了先。最可憎的便是,我总是比别人慢半拍,明明阳光灿烂,我的眼里却只有乌云。
老师好像看穿了我的心思。我抬起头时,老师的目光正对着我,她冲我笑了笑。这个微笑,比之蒙娜莉莎的微笑,更胜一筹。那微笑虽短暂,却比千言万语更行之有效。那微笑像是在催促一般,让我不由自主地举起了手。这一刻,我先前的准备与我彼时的思考在这微笑的催化下融合到一起。我鼓起勇气,站起来道:“我认为开卷是有益的。多读好书,便能‘读之愈久,愈觉意味深长’。”在老师的带领下,全班爆发出了热烈的掌声。自那以后,我便由原来的内向变得开朗,连成绩都在同学的帮助下提高了。
一个微笑,或许微不足道,但在别人的心中,便可能是迎面春风。若是每人都能笑一笑,一年四季不都是春光永驻么?