挥之不去的记忆300字作文
见到他是在我7岁那年,爸爸带着我在上海的大街上走,路过一个菜市场。我看到菜市场门前坐着一位老汉。他虽穿着一件棉袄,却冷得瑟瑟发抖。身边放着几十朵形态万千的花。“哇,这么美的花!”我情不自禁地跑过去一看,原来是用萝卜雕刻出来的花,有含苞待放的;有饱胀得绽开的,有怒放的……哇!想不到老爷爷那双布满茧的手是那么灵巧,竟能雕刻出那么美的花儿来。
这时,走来了一个外国人,从他见到萝卜花时那惊讶的眼神中,肯定觉得这些萝卜花很漂亮,要买两朵回去。只见他笨拙地打出手势,用不太熟练的中国话说:“这……东西……元?”那个菜农打出手势,伸出四个手指,表示四角。这个外国人还是不明白,菜农依旧伸出四个手指,焦急地打出各种各样的手势,他的脸急得通红,鼻尖上冒出了一丝丝细汗。外国人急了,干脆掏出一叠钱任他选。一个小伙子用胳膊肘碰了碰菜农,说:“选张10元的!”菜农瞥了他一眼,伸手拿了一张一元的。外国人正要动身走,菜农叫住了他,给了他2角。外国人向菜农伸起大拇指:“中国人……好!”
直到今天,这幅画面依旧保留在我的脑海里,老菜农那飘飞的白发和真诚的眼神留给了我挥之不去的记忆。