小小的火柴,一根根瘦骨嶙峋,一个个涨红了脸。仿佛稍有不慎,便会大发雷霆,火冒三丈。它虽然轻如鸿毛,可我这“泰山”却败倒在它的星星之火下。一想到这个,我就无言以对,难道我这十几年的肉白长了吗?
我要与火柴一决高下。
从方方正正的火柴盒中,抽出一根火柴。这在同龄人眼里易如反掌的小事却让我犹豫不决。思想斗争了好久,一万个万一浮现在我的脑海里:万一觉察逃窜的火苗烧到我怎么办?万一火苗被风吹到角落里,发生火灾怎么办?万一火柴燃不起来怎么办?我忐忑不安,是的,我要克服这个心理障碍,可每每想下手,却感觉被一股力量给阻挡了,我心有余而力不足。回想着妈妈成千上百次成功示范,她还不是安然无恙吗?于是,我鼓足勇气,夸张地从水缸里舀了一盆防患于未然的水。一切准备就绪,小小的举动被我搞得像神舟六号飞天似的。我深呼吸,平缓着像小鹿乱纵的心跳。我慢慢尝试,先是轻轻地在划纸上擦肩而过,我好像捧着一颗定时炸弹一样,胆颤心惊,僵硬地重复着同一个动作。N次的尝试使我心情平静,狠心地一划,“嗞”一股刺鼻的味道迅速蔓延。成功了!摇曳的火苗随着呼吸转动着裙摆。我又兴奋又害怕,慌忙吹灭。成功的滋味是多么幸福新奇啊。我不厌其烦地划起第二根、第三根……
一根根火柴点燃后好像绚丽的火花绽放着火花。只有勇敢地迈出第一步,才会换来成功的第二步,只有敢于尝试才能点亮未来,照亮人生。
“妈,我会用打火机了!”
那年我十四岁。