她走在小区的小道上,不知往哪走,只凭着直觉来到了大门口。她下意识地停住了脚步,开始往回走。她知道外面很大,但并没有她能去的地方。
来到小区内的池塘边,她坐了下来。天空是黑的,周围是黑的,只有路灯发出微弱的光。远处的霓虹灯闪着光,五彩的,很漂亮。看着看着,灯光中有了小亮片,她哭了。她想忍住的,可是这一次,眼泪没有受到大脑的控制,或许,她其实很想哭的。她抬起头,努力想把眼泪收回去,可是眼泪如洪水般一发不可收拾。
她先是小声地哽咽,即使周围没有人,她也不想让别人知道。别人是谁呢?是他她心里的另一个自己吧。可是到后来,她觉得像有一个东西卡在喉咙里,快要窒息了,实在憋着难受。终于她号啕大哭,找到了发泄的源头,泪水和心中的委屈一下子涌了出来。
现在的她什么都不想,只想好好地哭一场。因为没有纸,她只好用袖子擦。不一会,袖子湿了。初秋的夜微凉,一阵风吹来,她打了个寒颤。她很想回家,可是,她不好意思。想起自己的无理取闹,她很后悔,眼眶又湿了。
朦胧中,视线中出现了一个人影,近了,更近了。迷茫的灯光下,她看清了来人,是母亲。母亲脸上写满了焦虑,暂时还没看到她,母亲只穿了一件单薄的睡衣,但是脸上已有了汗水,又或许那是泪水。她看着妈妈,觉得母亲好像一下子老了许多。
往事,如电影般在眼前放映着:一大早母亲就起来,给她做早餐,可她却还抱怨说不好吃;临走前,总会有关心的话语,她却嫌母亲罗嗦;因为母亲忙,她吃小饭桌,每天中午,她会给母亲打电话,是母亲要求的;当母亲忙碌了一天回到家里,迎来的却是她的不满……
她觉得自己太不懂事,为什么,为什么自己要和母亲吵架啊!眼泪又没出息地流了下来。"妈!"她终于冲破一切,大声地喊住母亲,心中也好像一下子卸掉了什么重担。
夜,突然间似乎更静了。一种无言的温暖却悄悄地蔓延开来……