丈量育才桥作文
育才桥,就是青浦实验中学东区学校东门口百米之外横跨腰泾河的一座钢筋水泥桥,如何丈量它呢?我心中满满都是疑惑,放学后路过这座桥时,我仔细观察了一番,精心设计一阵才离开。
一
“五一节”的下午,我邀请哥哥一同前往学校门口,去丈量这座育才桥。我拿出家中的大卷尺,找到桥头的定位点,开始一米一米的丈量起来,但哥哥却像平时走路一样在桥面上来回走动,走完桥西走桥东,走完桥东走桥面,还不时的在一个小本子上记上几笔,然后站在桥头望着河边的一簇簇水仙花看得入神。
我还没有丈量好桥的长度呢,就已经累得喘不过气来,心里一紧张就不断出错,不是忘了数据就是丢了丈量的标记符号,口中一再埋怨道:“哥哥,你真坏!为什么不过来给我帮忙。”
“我都早已丈量好了,咱们回去吧!”哥哥笑呵呵地说。他看起来十分自信。
“我看你一直在玩,连腰都没弓一下,你丈量好了什么啊?光会骗人。”我怒气冲冲地说道。
“不信,你过来看!”哥哥仍旧在原地动也没动,目视河堤看风景。
于是收好卷尺和纸笔,我兴冲冲朝他走过去,原本是想过去狠狠地在他的胳膊上掐一把,出出气的,没想到他却递过自己已经丈量出的有关桥长,桥宽的记录数据来。我半信半疑的接过来一看,没好气的怼他道:“丈量桥长的单位是M(米)不是“步,哪来这些鬼数据?”。
“这么长的桥,可不是教室里的桌椅板凳,你拿卷尺要丈量到何时去?要学会脑筋急转弯才行。”只见哥哥趾高气扬地开始对我发起威来。
“就算你聪明,你脑洞大开好不好,难道‘米’与‘步’之间有什么关系可言吗?”我没好气地回敬他。
二
哥哥二话没说,一把将我拉到桥头的铁栏杆尽头站稳,然后拿出粉笔做个记号,然后命我向前走10步,停住不要动,他随即跟上来在我第十步的脚尖处又做了个记号。然后从我手里要过卷尺,量出我行走十步的这段距离,是7.6米。
“妮妮,你算算你平均每步的距离长度是多少?”哥哥微笑着问我道。
“7.6m=760cm,760cm÷10=76cm,原来每一步的平均长度是76cm。”我顿时恍然大悟,于是我和哥哥又重新开始用脚步丈量起育才桥的长度来。主桥+两头引桥共计71步,换算所得:0.76m×71步=53.96m≈54m;机动车道+人行道共计宽:12.6米+7米(3.5×2)=19.6m≈20m。
我们用脚步丈量育才桥长宽的过程中,我和哥哥同时进行,然后及时交换数据,有明显差异的数据,我们会再次复查一遍直到十分接近才罢休。
我不禁赞叹道:“哈哈哈!我的老哥不愧是一位富有九年战绩的老班长,私藏的锦囊妙计真不少呀!”
哥哥道:“这是成长的足迹,我在六年级时也丈量过这座育才桥,当初是姥爷教给我的好办法,起初我也不相信他的这一套,一口否认这种丈量法不科学,不严谨,但事实证明这是一个行之有效的既快速、简易又科学的好办法。”
“嗨!我不得不承认:‘姜还是老的辣!’办法还是哥哥多呀!”我发自内心的赞叹道。
三
接下来,我们兄妹俩趁着兴奋劲,连续丈量了途中经过的南菁苑桥,李腰泾桥,横跨淀浦河的崧泽大桥的长和宽,满意地回家,立即着手写起我的作文来。
通过丈量育才桥,不只是完成了老师交给我的任务,也增加了不少社会常识,而且还看到了哥哥隐藏在内心深处的一些宝贵知识。
在夜深人静的时候,在我收笔睡觉前,同学们的电话接连不断,向我询问有关育才桥的数据,有些心狠的闺蜜们还干脆索要我的作文稿。就在我心太软的瞬间,又立刻收住这助人为乐的念头,随即来个群发:“想得美,自己去辛苦吧!只有辛苦之后才会增加知识,才会有写作的灵感。”