违章停车,违章占道似乎已成过去,最近警察叔叔们是否大获全胜,收兵回营了呢?
才没有呢!不信,你跟我去瞧一瞧,就心知肚明了。
我们提前半个小时起床,匆匆享受完早餐,把充满电的手机挂在脖子上,背起书包去提前上岗。
第一个十字路口到了,我打开手机的摄像镜头,两只眼睛贼溜溜地观察着四面八方的动静。
嗨!一位骑电瓶车的阿姨被警察叔叔手持拦路牌挡住,迅速递给她一张罚单。
我在十米外挥手拦住她问道:“阿姨,我看你没有违章,警察为何要罚你?”我不服气地轻声问道。阿姨红着脸,微笑着说:“我骑上机动车道了。”
没过几分钟,一位叔叔骑着电瓶车出溜地冲了过来,又被警察叔叔的拦路牌叫停了,又是一张罚单递给了他。
我有些不解,正想为骑车人打抱不平时,没想到骑车人反倒抢先开了口:“为啥前面过去的电动车带人你们却装作没看见。”警察叔叔开口解释道:“电动车带十二岁以下的儿童不违法,那你车上带的人今年几岁?”只见他哈哈大笑地招呼着后座的人赶紧下车,满脸惭愧地骑车而去。
时间不早了,我得赶快往学校跑。怎么警察叔叔又把一位阿姨拦在路口,也毫不客气地开了一张罚单呢?“我和大家同向而行,又没有闯红灯?你们简直是胡乱罚款。”只听阿姨理直气壮地申辩到。我们也异口同声地为这位阿姨助威伸冤。
只听警察叔叔语重心长地解释道:“即使绿灯过人行道,也要规规矩矩地从斑马线上通过。因为来往车况很复杂,斑马线外过马路,就算是绿灯,也算违章,因为安全没保障。”
我边跑边思量,遵守交通法规,名堂还真不少呢。