记得我上小学三年纪的时候,爸爸特意从市场上给家里买来了一只小黑猫。那时候的它还是小小的一点点,脾气也是挺烈的,不让人抱,也不让人碰,只要人靠近它的身旁它就会发出“兹兹兹”的警告身,全身毛发倒立,整个尾巴粗粗的,翘的老高,一双眼睛愤怒的瞪着你。但是毕竟,它还是斗不过我的嘛!我每天都拿一些好吃的东西去诱惑它,时不时地,用手去摸摸它,一来二去的,它就习惯于我的触摸了,再后来它就慢慢的胆子大了起来,时不时地跑到我前边绕一圈,慢慢地,它就卧到了我的腿边,整个身子非常懒散的大躺着,任由我怎么拨弄,它总是一副悠闲自在的样子。
后来慢慢的,我的身边习惯了它的存在,它的世界中也习惯了我的存在。基本上每天去找它玩耍就成了我的必修课,它离开我一会儿我就会急的到处去找它。那时候的我基本上身边没有一个朋友,而它就是我身边唯一的朋友。它想一位聆听者一样静静地听着我讲故事,时不时地还调皮的用它的那只被我拨弄的细细的尾巴撩撩我的眨巴,有时候还会走来走去。走来走去地“喵喵”叫着用它那圆滚滚,毛茸茸的脑袋亲昵地来回噌着我的下巴,有时候还会调皮地跳到我的肩膀上爬着。那段时间,真的是快乐又幸福的,我很喜欢它,也渐渐的离不开它,我们在一起生活了八年。直到有一天,它再也没有回来,没想到,那竟是我们的最后一面。
犹记得那天它追逐在我的身后,突如其来的,前面一两超速行驶的大卡车直直地撞击在了它的身上,那一刻,我的心都碎了,怔怔地,我的喉咙似有千金重般压的我喘不过气来,眼泪顺着我的眼眶止不住的流淌。我慢慢地走到它的身旁用一双颤抖的手慢慢地合上它那看着我的眼睛,静静地,我眼睁睁地看着它不停地抽搐,眼神儿慢慢的暗淡无光。那一刻,一种深深地无力感充斥着我的心。我恨,我恨我自己当时为什么没有抱着它走,我恨,我也恨那个极速行驶的车,为什么?当初为什么不停下?再怎么说,那也是一条生命啊?我恨我自己没有办法解救它,只能眼睁睁地看着它痛苦的离我而去。
多年以后,这件事在我心里始终是个不能忘记的阴影,每次看见有些小动物受伤,或者是有谁虐待小动物,我的心里总是会不由自主的响起它。我希望大家能够善待身边的小动物,再怎么说,那也是一条鲜活的生命,它的生老病死,自有它的定数,我们为什么要强行的干扰它们的生命呢?
我希望世界充满和谐,不仅是人与人,还有人与动物,人与自然都要和谐相处。