稻草人作文900字
我在农村里度过了大半个童年,在那个金黄色的时光中,印象最深刻的还是奶奶佝偻的身躯和憔悴的面孔。
时间追溯到我儿时,那天清晨。晨光熹微,雾气蒙蒙。我早早地醒了眼,起身打开窗,窗口正对着我家的稻田,浓雾缭绕,能见度很低。一个灰蒙蒙的人影走进了我的视野,显得矮小瘦弱。她手中拿着一根黑色的长棒,将其举起一小段然后又放到土地上,又向后移动一截,循环往复。眼前的景象如同一首美丽的朦胧诗,那灰色的身影似乎以土地为画纸,手持画笔,作下一幅奇画。
云雾逐渐散去,烈日当空,空气开始焦灼。那首朦胧诗也揭开了它的庐山真面目。
田中人正是我的奶奶。她带着草帽,手上拿着一把锄头。太阳无情地灼烧着这片土地,她已经是汗流浃背,背上单薄的衣服变得褶皱透明,豆大的水珠顺着脸上道道沟壑流下,砸在土地上,溅起一朵朵水花。她的两只手紧紧地握在锄头杆上,这双手,皱纹是那么多,那么深,就同山坳里挖出的老树根一样,显得衰老无力,每次举起锄头时都在微微地颤抖。她举起锄头,然后用力地凿进土地里,两条纤细的腿向后抽动,同时两手用力,才将一小团泥土翻了过来,露出湿润黑色的一面。而此时大半个田地都已呈灰褐色。
待到收割的时节,空气里都飘荡着喜悦的气息。金黄色的稻子压弯了腰,沉甸甸地垂下脑袋。奶奶此时更是笑开了花,拿着镰刀,佝偻着脊背,又忙着割稻子去了。打稻子时,滚滚落下的米粒仿佛是奶奶洒下的颗颗汗珠,装满了整个粮仓。那时我认为那粒粒稻米便是奶奶的一切。
多少年后,我搬到镇里读初中,许久不见奶奶了,但时常收到乡下奶奶寄来的大米,大米蒸煮之后散发出浓郁的芳香,仿佛是奶奶寄托的关爱。也时常收到奶奶打来的电话,电话里,奶奶语重心长地劝说我要努力学习,不要辜负她的厚望。
临近中考的前几周,日夜操劳的奶奶终于病倒了,被送到镇里治病。那天阴雨绵绵,奶奶的病情加重,十几号人围在病房外面,焦急地踱步。我赶到医院时,奶奶的病情已经稳定。病床上,她面如死灰,目光混浊。
我走到她的床前,她涣散的目光似乎恢复了一丝神采,苍白的嘴唇缓缓蠕动着,发出微弱的声音,我低头聆听。
“娃儿……要努力学习,像我这样没文化就只能干苦活,又赚不了钱……我努力干农活,只希望能为你和弟弟做点事情……你们俩以后上大学开支还很大,我只希望……你们能出人头地……”
泪水模糊了我的视线。在那一刻,一切仿佛回到了故乡的农田之中,那个孤独的稻草人,顶着烈日灼烧,仍是寸步不离地守护着排排青稻,在人生路上蹒跚学步的我,渐行渐远,蓦然回首,仍能看到奶奶她沧桑而慈祥的面孔,像那田中的稻草人默默地守望着我,等待我褪去稚嫩的外衣,变得璀璨夺目。