这里充满着我童年的回忆,记得小的时候,每天必不可少的活动就是晚饭后去村边那条小溪逛圈。当晚霞染红了半边天,当早出晚归的工人刚刚到家,当各家各户都升起袅袅炊烟,我们家已经吃好晚饭,锁好了门,准备出发去小溪乘个凉。沿着那条弯弯的石子小路,路过那片满是狗尾草和不知名小花的绿地,走下那用块块平石铺成的台阶,旁边是片玉米田,正值玉米长得茂盛的时节,株株玉米沉甸甸地挂在枝干上,往前再走几步,小溪就在你眼前。轻轻将脚伸入水中,仿佛天的疲劳都随着水而流逝,溪水清澈见底,水中的鱼儿灵活地在水里游动,偶尔也有几条好奇心弄的小鱼在你的脚趾间钻来钻去,闹得你哈哈大笑。
乘凉的村民有说有笑,老人们有的手执蒲扇微摇,遍和别人唠着家常;有的拿着个收音机,唱着咿咿呀呀的京剧黄梅戏。而小孩子的游戏就更丰富有趣了,打着赤膊在深水区如鱼儿般灵活地游来游去,三五成群在边捡石子打着水漂,而女孩子则是拿着个杯子捉着小鱼……日子天天过去,小溪也日复日地流淌,而我也在渐渐长大。直到有天,妈妈进来将我接走,很久很久再没有回来,也很久很久没有去那条小溪看看。
当我离开很久后再次回来,再次与奶奶提起那条溪,再次想要去放肆地玩回,却只听见奶奶说:“溪没了,那里要造桥了。现在已经不能去人了!”我有些恍惚,不只是如何来到小溪,也不知道是如何走下车的。只看见原本流淌的它被钢筋混凝土所埋,鼻尖充斥着股难闻的味道。旁边也已不再是草地,四处堆满了垃圾,竹林被砍了,台阶被破坏了,溪水被填了,我的童年好像也去不复返了。
时隔多年,我还 是能记起他原来的样子,想起我们在那玩过的游戏。如今,我重新回到小溪,那石子小路比原来宽了许多,原本凹凸不平的路,变成了平整的柏油路,路旁还 植了许多松树,远远地就能听到潺潺的水流声,等到车停下,我迫不及待地跑下去,平石台阶已经变成了个平整的水泥台阶,方便人们上下。小溪还 是那么长,那么清澈见底,流得那么欢快,童年的感觉又回来了!我好奇地问隔壁的李爷爷究竟是怎么了。李爷爷笑着说:“政府最近搞五水共治,这溪啊,算是保住了!还 给我们重新建得更完整,更漂亮了!”
缓缓流淌的水,带来的是农村的改新,是环境的美化,也是我们生活的改善。临安临安,临水而安,没有那清澈见底的水,又何来安居可言?