我坐在门口,看着远方走回来的那一道身影,太阳的余辉将他和他的衣衫染成了金黄色,于是他渐渐从金色的光芒中走出来,越近越高大越明晰。不细看我都知道,那是爷爷回家了!
伴随着太阳余辉的消散,爷爷走到了我的面前,我又看到了他一身的疲惫。头上的黑发已不复存在,取而代之的是满头银丝。岁月的犁在他脸上留下深深浅浅的沟壑,看到我回来,那些沟壑便堆积在一起,如一朵雕刻的食品花。爷爷累了总坐下歇歇,我在爷爷休息的时候偷偷看他的样子,无意间却发现了那双满是粗糙的手。我伸手触摸了一下,不觉得发现那是双如同屋后老松树树皮的手。一样的没有水分,一样的到处是裂口,扎的我手都有些刺疼。爷爷累的都睡着了,我小小的心不由得自私了一下,让他睡吧!剩下的家务活我可以做!不要吵醒他,让他休息一会吧!
看着爷爷熟睡的容颜,我的心里不由得浮现爸爸和我闲谈时的话语:“你爷爷在年轻的时候,总是起早贪黑,每天拼命地劳动,硬是凭着自己的双手创造了我们这个家。但他却从未在年幼的我面前说过一句抱怨的话。”爸爸每每说到这里眼眶都是红红的,我也似有一丝读懂的情绪在心里滋长,以前我不懂那是什么,现在我懂了……
我悄悄的去倒了一杯水,放在爷爷面前的桌上,然后去完成他今天还没有做完的事!
现在,我长大了,心里却总浮现一个场景:一位老人在夕阳中归家,太阳为他勾勒出一道金色的修长身影,继而,在回到家后,他累得在椅子上就睡着了,桌上有一杯水静静地守候着,这样的情景多美丽。