偶然的发现作文100字
盛夏的一天,家中异常闷热,为了乘凉,我出了家门。来到院内,发现成群成群的蚂蚁从低处的一个洞中将粮食搬运到高处的另一个洞中。我想这是蚂蚁们在换新家吧!夜里下起了大雨。第二天上午,我出门看见地面被雨水淋得很湿,心想:蚂蚁这下可槽了,蚂蚁洞肯定被水淹没了。来到蚂蚁洞旁,蹲下来仔细一看,低处的蚂蚁洞已被水淹没,但高处的蚂蚁洞却完好无损。这下我全明白了蚂蚁在大雨来临前搬家的原因了。原来蚂蚁是怕低处洞穴被大雨淹没,在大雨来临之前,搬到高处的洞穴中。看来,能发现蚂蚁搬家,就应该想到将会有大雨来临。