《落叶.情伤》续写作文
(如果生命是多彩的,我的明亮在哪里?总是伤过之后才明白:有些泪可以不流,有些心可以不伤。只是它已经成了伤痛的记忆。) 已是初冬,阳光依然暖暖的,仿佛沐浴在怡人的春日里,然而冬是真的来临了。 天冷了,早晚不再骑车了改为步行,或匆匆,或悠闲,我喜欢一个人走在这条几乎有些安静的小路。其实说小路不太确切呢,这里原来也是车水马龙,只是209改道之后,它被冷落了。两边的菜地缓缓地扩张,路就感觉窄了许多,偶尔有车辆寂寞地驰过,也会卷起尘土,仿佛乡间小路一般。 其实,一个人走在这条小路上,心总会无端地沉寂,亦或伤感也会无端地蔓延。到处,满眼都是黄透了的叶子,要么稀疏地挂在枝头,只等那凉风劲吹就只有飘落的命运了,要么凄然地躺在地上,任人践踏。我从不敢轻易地去践踏一片叶子,我相信每一片叶子都书写着一个故事,当它无奈飘落的时候,都是一个伤感的结局,“化作春泥更护花”是诗人一厢情愿的美谈。那清晰裸露的脉络,都是泪水划过的痕迹,你又怎能忍心去践踏这份伤痛呢。 走在这条路上,除了落叶还总能看到像这黄叶一样衰老的人。他们拄着杖,艰难地行走着,顽强地想把生命延续。人生真是一个个残酷的轮回,年轻的时候让太多的期盼困住了心,当你真的放下了,淡然了,生命已经走到了尽头,只留下朽木一样的躯体,还有朽木一样的思想,也许在这看似淡然的背后是不是还有痛苦在挣扎呢,直到油尽灯枯。 也偶尔抬眼远眺,在瞬间抖落心灵的尘埃,让朝霞或夕阳给心情涂抹上一层明亮的色彩。是呀,既然人生注定要去体味一段又一段的伤痛,那就学会遗忘,懂得收藏,让伤感在时光流逝中淡然,把那曾经的些许感动,像珍宝一样收藏,去温暖冬日的寒冷。