中考这样的画面让我留恋作文「」
三年前,当你们这些懵懵懂懂的孩子进入课堂,感受新学校新教室新老师时,眼神里流露出好奇、快乐、天真。叽叽喳喳像一群麻雀,每个课间嘈杂的声音在我耳边回荡;还记得第一堂语文课吗?你们时而欢笑,时而沉思,时而举起了高高的手臂,在知识的殿堂里徜徉。回忆起三年前这样的画面,让我留恋。
三年漫长却又那么的短暂,一张张稚嫩的脸,在三年里,变得成熟懂事礼貌。一声声发自内心尊敬的叫声:“吴老师!”“吴老师好!”,尽管平淡,但我能感受到学生对我的亲近和敬爱。三年里,那五十四张笑脸,构成了一张最完美的笑脸,留在了我的记忆里,这样的画面,让我留恋。
忆当初两个男生打架,在我春风化雨般的话语下,竟然和好如初;忆当初有位学生身体不适,我送热水联系家长时,那位学生感动的泪花;忆当初那位贫困女孩和我一起吃中饭,感激的话语;忆当初化解学生和家长之间代沟矛盾过程……这些点点滴滴的画面碎片,经过三年的整理,竟然成了我和学生永不磨灭的画面,这样的画面,让我留恋。
三年来,语文的作业总是让学生满意,多了可以砍;每晚超过了十一点,语文作业可以不做;语文没有罚抄,订正常用词语也从来没超过五遍。
三年来的课堂上,不仅仅是知识传授的课堂,更是教会学生做人道理的舞台。三年里,学生淳朴善良,积极向上。我的课堂中,学生成了主角,而我是导演:有问题大家可以一起争论,有趣的故事大家分享。民主、平等、有个性,在课堂上充分张扬。有学生心不在焉或者呼呼大睡,在批评中,我也能巧妙驾驭,智慧点拨,本来紧张的气氛,通过风趣的解释,变得和谐又有新的灵感。学生爱上语文课,也许不仅仅是对语文的兴趣,更重要的是感受到一种轻松愉悦。
感谢五十四位学生,三年来,他们也促进了我的进步,没有他们,也就没有我展示的舞台和空间,在这幅巨大的画面中,我和他们在努力地在自己人生画册上,描绘最漂亮的色彩,而这些五彩斑斓的色彩,构成了一幅让人留恋忘返的画面,铭记在心!