直到被叫起来回答问题,我才直视老师,又瞥了一眼雪,才暗骂自己的大意。谁料老师却停止了他的课堂。。“小时候骑自行车上学,上学时天比较黑,等放学后看到路上有近五厘米深的雪壑。”老师指了指窗外又说:“那时的雪比现在还大,现在也很少碰到窗外那么大的雪了。”
老师鼓动我们到楼外玩。学校的实验班都设在高层,课间我倒也极少下楼。只是这雪似乎有一种奇特的吸引力,牵引着我闯入它们筑造的世界。
走到楼下,视野变得开阔了许多,我从未见过这样的美景,整个校园内,几乎看不见白以外的颜色,显得神圣又纯洁。松柏被雪遮得彻底,只是隐约间可见点点绿色,枝条已经有些微微弯曲。早晨刚刚升起的红旗在这片白色的仙境内格外醒目,似是一团火焰,象征着冰冷的季节中永远无法泯灭的热情。
可是,等我真正进入这个领域时蓦然发觉自己像是冒失闯入礼堂的小丑,与周围华丽的环境是如此的不协调。我捧起一把雪,想要将其扬起,散漫天际,自由地飞旋;想要将其抛掷,划破空气,犀利地射出;想要将其堆砌,渐累渐幻,扎实地凝集。而我最终将雪全数放下,弥留在手上的雪也因掌心的温度而融化,顺着手心的弧度划过。我忽地攥紧双拳,却什么都挽留不住。
上午最后一节课正巧是体育课,操场上的积雪被清理掉了一部分,露出墨绿色的塑料仿真草地。我抱着一本书,随意地择了一处便看了起来。
正入神时,发觉书上落了几片雪,我皱了皱眉,将雪掸去,却觉得更多的雪向我涌来。我“啪”地合上了书,站了起来。这时,我才注意到,自己不知何时已被卷入了战场,虽处在边缘地带,却免不了被波及。呵,一、二年级的雪球大战开始了呢!近几百人的场面,无数的雪球在空中接连不断地飞过,天空都被遮掩成了白色。我向中心走近,让更多的雪花飘落在身上,一片一片,在我发间跳跃,顺着长发划下,点缀墨绿色的操场。
久被困在书与教室的我,又是多久没有接受雪的洗礼了呢?
那样无束地疯闹,真是久远的记忆了呢!这样子,似乎已不再适合我了呢……
体育老师的出现是我们始料未及的,他将我拉出了“战区”,又制止了这场大战。“这里的雪都硬了,打伤人怎么办!”他如是说道。
所有飘在空中的雪花骤然落下,便再也没有飘起来……
回家的路上,看到有几个小孩在堆雪人,我刚想插入的脚步却硬生生地停住了,总觉得那已经不再是我可以做的事情了。我快步走回家,迫不及待地打开窗户,悄悄地看着他们筑造着白色的故事。
他们嬉戏的情景,既熟悉又陌生,这不知已被我看过多少回的场景,似乎还从来未被自己演绎过。我小心翼翼地捧着相机,将手尽可能地伸到窗外,捕捉每一个可以收藏的镜头,可映象得还是有限。我又小心地将相机收起。等雪化了,这样的景色便难再寻了吧。