大卿宫游记作文
刚到大卿宫,门口的6角凉亭引起了我们的注意。大家争先恐后地冲向凉亭,抢占舒适的位置坐下,透1透气,尽情享受着溪风送来的凉快。1会儿,浑身的暑气和1路走来的倦意都烟消云散了,我们便走进大卿宫前殿参观。
1走进大卿宫就看到1根根石柱上都雕满了对联,廊柱上还雕刻了两条栩栩如生、张牙舞爪的龙。左右两侧的墙上,至今还保留着完好的古色古香的壁画,显得10分古朴,典雅。
走进正殿,里面的人物塑像端庄而又慈祥,供奉在最中间的应该就是保生大帝吧!不然怎么那么庄重威严呢?正殿里趴着1只木头做的大乌龟,它张着大嘴,眼珠子不停地转动,似乎正在找寻食物。
参观完了前殿,爸爸带领我们从旁边的1个铁栏栅绕到后殿。从那里走进去,真是别有1番天地。围栏的石柱上,雕出了102肖动物。4周错落有致地种上了花草树木。殿前中间是1大块空地,设置了好几种几何图形的花圃,其中最引人注目的是1座假山,山下有1个喷池。我跑到喷池边,只见水中有许多乌龟,它们摆动着4肢,嘴巴1张1合,还不时吐出小气泡。我扔了1小块木头进去,几只乌龟见了,争先恐后地游过来,张开那大嘴咬住木头。那只小乌龟用力1咬,木头就从它的嘴里溜了出来,可是它好像还不甘心,又张口咬住……看它无可奈何的样子,我们都相视而笑了。
拾阶而上,走进后殿,目之所及,都是琳琅满目的石雕艺术世界。从廊柱到壁墙,雕满了花鸟虫鱼、山水风光或人物典故。这里处处龙飞凤舞、精美绝伦,有“8仙过海”的传说,也有2104孝的故事。听爷爷说,保生大帝不但是个医德高尚的名医,还是个著名的孝子哩。因此,石墙雕刻的古代孝道故事,与大卿宫主供神像的高风亮节有关。
参观了大卿宫,我不但受到尊敬长辈的道德教育,更领略到了我国石雕工艺的不朽精华。虽然参观时间不长,却让我大饱眼福,受益非浅。