一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香留在那脚跟上,这就是宽容。一个精神病人闯进了一位医生家里,开枪射杀了他三个花样年华的女儿,他却仍为那精神病人治好了病。这也是宽容。有人说:“人有两颗心,一颗心用来流血,一颗心用来宽容。”美国前总统林肯幼年时曾在一家杂货店打工。一次因为顾客的钱被前一位顾客拿走,与林肯发生争执。杂货店的老板为此开除了林肯,老板说:“我必须开除你,因为你令顾客对我们店的服务不满意,那样我们将失去许多生意,我们应该学会宽容顾客的错误,顾客就是我们的上帝。”在许多年后,林肯当上了总统。做了总统后的林肯说:“我应该感谢杂货店的老板,是他让我明白了宽容是多么的重要。”责备别人或许能够使人心中一时痛快,但宽容却能让人一生坦然,也很可能使被宽容的人一生都不会忘记这个温馨的片段。