宽容如盛开的花朵,可以点燃生命的希望,开出青春的芬芳。很多时候,宽容就是一个微笑,一颗善良的心,宽容别人,就是善待自己。
我国古代有这样一个故事。一个买布和卖布的人吵架,说:“三八二十三,你为什么收我二十四枚钱?”颜回上前劝架,说买布的人算错了。那人不服,拉颜回去找孔子评理,并说定如果他错了就把脑袋给颜回,颜回输了就把帽子给他。不想孔子判定颜回输,让那个人把帽子拿走了。孔子对颜回说:“说你输,只输一顶帽子;说他输,那可是一条人命啊!”孔子以他的仁爱之心挽回了一条生命,让人生路有温暖和阳光。
宽容就是忘却。人都有痛苦,都有伤疤,动辄去揭,便添新创。忘却昨日的是非,时间是最好的止痛剂。学会忘却,学会宽容,生活才会更快乐。
宽容就是潇洒。“处处绿杨堪系马,家家有路到长安。”宽厚待人,容纳是非,洒脱如天上的云。
宽容就是坚强。宽容要以退为进,积极防御。宽容体现出来退让是有目的有计划的,主动权掌握在自己手中。无奈和迫不得已不能算宽容,要相信:“宽容是在荆棘中长出来的谷粒。”
莎士比亚也曾说:“宽容就像天上的细雨滋润着大地,它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。”学会宽容,善待自己,天地因此广大。