有个故事:一次德国柏林空军俱乐部举行盛宴招待空战英雄,一位年轻的士兵在斟酒不小心将酒泼到乌戴特将军的秃头上,顿时士兵悚然,全场寂静,倒是这位将军轻抚士兵肩头说:“老弟,你以为这种治疗能再生头发吗?”全场顿时爆发了笑声,人们紧绷的心弦松下来。盛宴保持了热烈欢快地气氛。
读罢这一故事,我不禁被那位将军宽容和幽默的语气所折服。如不是将军那宽容和幽默的谈吐,那次盛宴定会被搞砸,那位士兵必定会被将军处罚,别的士兵也都很惧怕将军,所以士兵们都不能对将军忠心。
宽容,也是一种生活情趣。宽容的谈吐往往反映了一个人的机智、豁达和乐观。一段宽容的话语能使人在笑意中有所领悟,享誉中外的大师林语堂曾说:“观达的人生观、率直无畏的态度加上炉水纯清的技巧,再以轻松愉快的方式表达出你的意见,这就是宽容。“
英国王室为了招待印度当地居民的首领在伦敦举行晚宴,身为“皇太子“的温莎公爵主持这次宴会,宴会快要结束时,侍者为每一位客人端来了洗手盘,印度客人以为是用来喝的水,端起来就一饮而尽,作陪的英国贵族目瞪口呆。然而温莎公爵依然神情自若,一边与众人谈笑风生,一边也端起自己面前的洗手水,像客人那样自然面得体地一饮而尽。接着大家也纷纷效仿,难堪与尴尬顷刻化为乌有,宴会取得了圆满的成功。
要不是温莎公爵以一颗宽容之心将水一饮而尽,那次宴会一定没有想象中的那么成功,说不定还会失败呢。
宽容是一种巨大的人格力量,它能产生巨大的凝聚力和感染力,使愿意团结在你的周围。宽容是一种深厚的涵养,是一种善待生活、善待别人的境界,能带给你慰藉。
宽容不仅是我们做人应该具有的品质,宽容也将提升人的境界,让人变得美丽。