宽容,是人类文化传承的美德。大海因为宽容,而变得浩瀚无边;天空因为宽容,云彩绵绵而美丽动人;山峰因为宽容,汇集细土尘沙而巍峨耸立。世界因有了宽容,才有了永恒的美丽。
那是一个炎热的夏天,我穿了一条妈妈给我买的白色短裤去上学。到了学校,同学们都说我的短裤很漂亮,我心里十分高兴。正好赶上体育课,我乐滋滋的和同学们踢起了毽子。突然有一个人手里的篮球向我飞来,我吓了一跳,躲闪不急,篮球一下子命中了白色的短裤上。我低头一看,白色的短裤上有了一个彩色的篮球印迹。他急忙道歉,我伤心极了,没有接受他的道歉,气得回到了教室。不知不觉中听到了放学的铃声,同学们纷纷的背起书包回家了,我也在收拾书包,忽然发现我的钢笔不见了,我急忙蹲下身寻找……这时,我看到一个同学向我走来,抬头一看那不就是今天上体育课时弄脏我裤子的那个同学吗?他什么也没说就蹲下来和我一起找钢笔。顿时,我心里的委屈没了,我向他露出笑容,他也笑了。原来宽容可以像二月的春风一样温暖心田,化解同学之间的矛盾。
还有一次,我刚从教室里出来,不经意把一位从门前经过的同学撞到了。我急忙把她扶起来,一看她的裤子出现了一个洞。我想,这下要破财了。我急忙向她道歉,并要解释原因的时候,她却轻轻的说:“没关系,你也不是故意的。”说完就一瘸一拐的走了。望着她远去的背影,我感觉到她是那么的高大,原来宽容可以绽放出美丽的笑脸。
因为有了宽容,你的胸怀博大如海,任恩怨沉浮;因为有了宽容,你的品质伟岸如山,任爱恨纵横;因为有了宽容,世界拥有了美丽,任云卷云舒。让我们一起学会宽容吧,在和谐的环境中愉快成长吧!