宽容是一种品德,是一种气质;宽容他人,你是仁者。宽容自己,你是知者,学会宽容,你的人生会从容,轻松,潇洒。人性也得以升华。在这个纷纷扰扰的世界里,人,要活得潇洒,就必须学会宽容。宽容,将使你活得更加轻松、更加有意义。拥有宽容,能使你拥有别人所不能拥的东西。当宽容成为一种品性时,生活算是过到了极致。宠辱不惊,坐看庭前花开花落。去留无意,漫随天边云卷云舒。拥有此种境界并非前世修来的福分。
我没有迷人的外表,没有骄傲的智慧,没有渊博的知识,但我美丽,因为我宽容。
在生活中,与别人发生摩擦时,当别人不小心踩到我时,我摆摆手,说声没关系;当别人弄坏了我的东西,向我道歉时,我也是应该宽容地付之一笑。人生如此短暂匆忙,我们又何必把每天的时间都浪费在这些无谓的摩擦之中呢?
那天,我坐公交车回家。等了挺久的,才过来一辆车。车上的人并不多,可是已经没有座位了,我在车后门边上站着。车接着往前开去了,车窗外的景物飞快地向后移去,很快就到了下一站。这时候,有一位阿姨要下车了,可是我没有看到,公交车到站时,司机一脚急刹,阿姨没站稳,一下撞了我身上,她手上的菜全洒在了我身上,把我的新衣服弄得脏兮兮的。那位阿姨吓呆了,一直愣在那儿好久才回过神来了,她轻声对我说了对不起后,便低下了头。我对她说了声:“没关系,快下车吧。”那老奶奶抬起了头,端详了我一阵子,轻轻地说了声:“孩子,你真漂亮,谢谢。”然后她就下车了。
其实啊,我也觉得自己挺美丽的。退一步,海阔天空。是啊,只要生活中多一些宽容,那么世界将会变得更加美好。宽容让我们变得如此美丽,那我们何尝不多一些宽容他人呢?