有人说“宽容是芬芳的花朵,友谊是他的果实”;也有人说“宽容是感情的桥梁,真诚和信赖是他的基石”;还有人说“宽容是清凉的甘露,滋润着干涸的心灵”;而我却说:宽容是世间一切真情和博爱编织而成的花环,美丽而从容。
但,我们的现实生活中却常常出现着许多不和谐的音符:
课间,一位同学不小心碰了一下铅笔盒,“哗啦”,铅笔、尺子撒了一地,这位同学连忙对铅笔盒的主人说“对不起,对不起,我不是有意的。”而铅笔盒的主人却不依不饶,用脏话来攻击这位同学。他也不是吃素的,两人你一句,他一句,最后还拳脚相间,直到上课铃响,一场战争才平息下来,结果两人不欢而散。
如果这两位同学相互忍让,拥有一颗宽容的心,那么事情会不会是另一番景象呢?回答是:一定会的。如果你用你的真心去付出,去理解别人,那么他也一定会用同样的方式来回报你。
记得有这样一个故事:赵国的将军廉颇小肚鸡肠,心胸狭窄,处处与宰相蔺相如作对,而蔺相如却用一颗宽大包容的心处处忍让廉颇。廉颇终于被蔺相如感动了,为了国家的利益,以大局为重,廉颇背上荆条向蔺相如“负荆请罪”。从此,两人互相扶持,为国家立下了不少汗马功劳。
那么,廉颇和蔺相如是如何相处的这样融洽呢?正是他们有一颗宽容的心,不计较他人的过错,用真心换来了永恒的友谊。
然而,在我们的生活中,尔虞我诈,阴谋诡计,让人防不胜防。希望大家理解:宽容是一种理解,当同学无意间触犯了你,用一个微笑原谅他;宽容是一种付出,用自己发自内心的行动去感化别人;宽容是一种解脱,原谅了别人的过错,自己也感到轻松愉快;宽容是一种快乐,用真心赢取了别人的信赖,整天快快乐乐;宽容是一种美丽,让这个世界的角落充满阳光,充满爱。
朋友啊,伸出你的双手,去帮助别人,付出你的真心去感化别人,拿出你的行动去宽容别人,这个世界的天会更加湛蓝,水会更加清澈,万物也会更加美丽。