宽容是协调人际关系的“润滑剂”;协调人们友好往来的“调味料”;是一束照射在冬日里的阳光,使这座冰雕融化;也是一座亮丽在黑夜中的灯塔,使迷途者找到航行的港湾……
国庆放假前几天,我背着我那沉重的书包,兴高采烈地来到了学校。不一会就和同学玩了起来。
可恨的是,上课铃打散了我们快乐的心情,拿出数学书,开始了今天的第一节课。我非常喜欢数学课,它可以开发我的潜能。我聚精会神、目不转睛的听老师讲课。不知不觉的45分钟就结束了。
我们几个比较要好的同学聚在一起,在谈论着一道数学题,你有你的思路,我有我的想法,谁也不让谁。各自比划着自己的做法,不管谁对谁错。最后局面竟沦落到互不相让、对口唾骂的境界。各自回到座位上,还在思考着复杂的题目。
到了下午,没有欢声笑语,我们可能都在想,是不是应该道歉。我们不约而同的走到一起,说了一声:“对不起!”。从此,我们又在一起开心的玩了起来。
记得还有一次,我刚从班里走出来,两位来小学的初中生就撞到了我。只听他们破口大骂:“你找打呀!”我一听这话,顿时气得满脸通红:明明是你撞得我,还如此理直气壮。我刚要发火,可是一想:算了吧!别计较了。我笑着说了声:“对不起!”再看看那个蛮不讲理的中学生此刻也羞得无地自容。我也为之一振,宽容竟会改变人的本性!
宽容可以交友,当你可以以豁达光明的心地去宽容别人的错误时,你的朋友自然也就多了。让我们多一份宽容,让生活更轻松愉快,让我们有更多的朋友。
宽容别人,就是解放自己。难怪人们常说“宽容让人生更美丽”呢!