当一个人宽容着另一个人时,他的身心都散发着沁人的香气。
宽容能推翻人与人之间的误解之墙,当年蔺相如完璧归赵后,听说本国大将廉颇羞辱自己,他并没有发怒,更没有拉帮结派与廉颇对立,而是对兵将们说:“我与廉将军本是齐国的一文一武,当今正是对抗敌国的时候,我们应一致对外,怎能自己人互相残杀,便宜了敌国呢?
廉颇听后,深感惭愧,于是便有了“负荆请罪”的美谈。蔺相如懂得宽容,以大局为重,当被误解之时,并不急于发怒和对抗,而是“一语点醒梦中人”。当我们被他人误解时,不妨宽容别人。人的美丽不是与他人斤斤计较,而是在发自内心的退让时所展现的人性美。
宽容有温暖人心的热量。有这样一个故事:一天小和尚因为贪玩,想到寺院外去玩玩。于是搬来椅子,踩着椅子爬上墙,翻了出去。这一切,老方丈都知道,待小和尚快要回来时,方丈轻轻搬开椅子,用自己的肩膀当踏板,小和尚就这样翻了回来。
当发现是方丈,刚想解释,就看到方丈会心一笑道:天凉了,你多加些衣裳吧!从此小和尚便再未偷偷出去寻欢。老方丈在面对徒弟的错误时,没有狠狠的责罚他,而是选择悄悄地让一个台阶。其实真正温暖小和尚的不是那件衣裳,而是方丈对他的宽容。生活中我们也不妨给别人让一步,你的宽容对他人来说是温暖人心的太阳,而你散发出来的光芒正是宽容所赋予你的柔美。
“紫罗兰”对践踏它的人给予的都是香气。小小的紫罗兰宽容了伤害他的人,她自己的香气却给予他人,是什么给予它美丽?是自身的外貌吗?不是!是诱人的香气吗?不是!真正让其美丽的是它的宽容。小小的紫罗兰都懂得宽容,又何况是人啊!其实我们的生活中并不缺少这样的人,我们的父母、老师都将自己的爱奉献给我们。当我们犯错时,父母、老师对我们的宽容,这一刻他们所散发出的美丽是能够奉献一切的无私美。
人与人之间需要宽容,宽容别人的人同样拥有“跨越百年”的美丽。