如果说有什么能跟“wei琐哥”对你写作和读书有着更深远的影响的,那就是他时不时幽默滑稽的上课了。有一次,他穿着那双老旧的运动鞋来上课。我们七个男生瞪大了眼睛盯着那双鞋(先生一般是穿皮鞋的),再互相看着。我还跟“大号哥”戏称那是“麦迪战靴”。鞋真是没穿错,果然课上到一半,慢条斯理的先生在讲台上愣住了,我们也愣住了,他很使劲地盯着教室的后黑板,好一会儿才缓神过来,仍然是很慢很慢地说,“刚才我的脚抽筋了。”结果,你懂的……我从没看见大家笑得那么疯过……
先生的头发是很有型的,也是经常被我开玩笑的,特别是当他头发长的时候。他的头发有时候是中分,有时不是,但总是左边会比右边的头发多。于是,我和“大号哥”给他去了个绰号“三七开”。奇怪的是,好像从那以后,“wei琐哥”总是喜欢叫一样“三七开”发型的同学回答问题。
先生喜欢朗读,这是他新课之前必做的。要不就是他电脑里那深厚的男中音“啊了啊,啊了啊”啊个五分钟。有几次,我跟汪兄开玩笑,估计那声音都是他的,只是“形象”不好,摆个周国平的头像在上面。
当然搞笑的不只是头发,还有那眼镜!这或许是让每个同学最受不了的!每当我们专注地看着他时,那神奇的眼镜总要反光,让你搞不清楚那藏在后面的那一对探照灯在盯着那位神游的同学,有一次我还对汪兄开玩笑真想打爆那眼镜。高一那年我只有两次看清楚先生的眼睛,一次是找他吹牛,一次是交作业,但每一次给我些许震撼,因为先生的眼睛看上去其实是很深邃的,就像哲人的眼神洞穿着宇宙那样。好了,还是将恶搞进行到底吧!每每课上,当我看不见他的眼睛而眼镜又反光时,我总要对汪兄说:“wei琐哥又在看XXX了。”
在一个47女,7男的班里,对于男生来说,不排班花是不可能的。当然,大给,管子和马子不怎么感兴趣,于是这个重任就落在了我和汪兄的身上。每当先生叫起一个班花回答问题时,我俩总要仔细打量着这两个站着的,目光从他们脸上来回移动,只见班花很害羞,但是先生呢?他总是挑起眉毛,身子前倾着双手撑在讲台上,瘦长的脖颈捧着那有着民国时期发型的头,半张着嘴好像瀑布静止悬在半空中似的,照旧是迷离着双眼。我和汪兄真要是笑爆了,当然后来这个爆笑的神情也传到了其他男生那儿。记得有一次星期天中午放假,我还在讲台上模仿给汪兄和老给看,别提多哄动了。
好了,这就是我日记里关于先生的回忆,,当然也有修改,大家看看玩玩笑笑吧,这些是我高一时候好玩的事情。先生,是一位值得珍藏的人物,能当先生的学生也算是一种福气吧,在给你阅读和写作莫大脾益的同时,还能带给你无限的遐想和快乐!