每个人的一生中惊、喜、慌、恐的事都不一样,不能用自己的感觉来衡量别人的感觉。别人与自己的心理不一样,不能用自己的心理来替换别的心理。就如莫言,2012年在瑞典文学院接住了诺贝尔文学奖。
莫言的童年正值中国最悲惨的一段时期,正所谓“三年困难时期”全国饿殍遍野,莫言曾在香港公开大学演讲时回忆道:“我们村里一天死18个人。”这件事是惊恐的,是值得人悲哀的。
莫言的主要成就不只是得了诺贝尔文学奖,而且还得到了第二届红楼梦奖,第八届茅盾文学奖。这可以让人惊的。
莫言的想象力是超越人类的存在,他是描绘自然的能手,他基本知晓所有与饥饿相关的事情。中国20世纪的疾苦都有被如此的描写:英雄、情侣、虐待者、匪徒特别坚强,不屈不饶的母亲们,他像我们展示了一个没有知理、常识或者同情的世界,这个世界的人鲁莽、无助并且荒谬。这是值得人气愤的世界。
莫言是个诗人,他撕下程式化的宣传海报,让个人从无多的大众群中凸现出来,通过幻觉现实主义,将民间故事,历史与当代社会融合在一起,这是他获诺贝尔文学奖的理由。
他的代表作有《蛙》、《红高粱》、《酒国》、《死疲劳》等等。《蛙》是讲了女孩被丢弃的社会······
他的谦虚也是值得我们学习的。
对成功的莫言他冷静,他谦虚,它的品质值得我们学习,让我们了解莫言,了解他的文学作品,领略到文学,徜徉在知识的海洋里吧!