春天来了,春雨淅淅沥沥地下着,细如牛毛的雨丝把沉睡已久的蚯蚓叫醒了。
雨后,蚯蚓开始了它的挖掘工程。只见它一环一环的身子一伸一缩地使劲儿向下拱着,好象地下有什么宝藏一样。拱松了土,它就钻进泥土里,继续挖它的“宝藏”。等它把整个身子钻进土里,调皮的我就开始破坏它的劳动成果了。
我用指一挖,蚯蚓挖的洞就被我毁了一大半。于是我很快又看见了那条蚯蚓,它并没有发现自己的地道被人破坏了,还在向前拱着。 我心想:喂,小蚯蚓呀,你为什么不停一停呀,究竟要挖到什么时候为止呀?但它毫不划睬我。
我“火”了,伸手把它往外拉,不小心,下手太重了,蚯蚓一分二,断了。断成两截的蚯蚓在不停地微微蠕动着。
为了几天,我再去探望那只被我“杀死”的蚯蚓,发现它居然“起死回生”了,而且从一条蚯蚓烃成了两条蚯蚓。原来它有肢体再生功能。
蚯蚓,这位无私的“使者”一直为农民松土,一直到死,还有顽强的生命力。这样的动物,怎能让我们忘记?