有一天,我在奶奶家楼下的小公园里跟好朋友一起玩“穿越火线”的游戏,可是玩着玩着,我的朋友陆续被父母给叫走了。有的说作业还没做完、有的说有事情去了,下次有机会再玩吧、还有的则说要课外的补习班或者辅导班。反正各种各样的理由使他们一个个都暂时离开了我。然后,我坐在位于公园正中心的凉亭里,感觉非常的无聊。心想:这么好的时间可不能浪费了,可是我应该干些什么呢?
我想啊想啊,终于想到了:最近我们的科学老师乐老师好像要我们捉一条蚯蚓,把它带到学校里去做研究。然后,我二话不说,立刻去公园内外开始寻找,我先把公园翻了个底朝天了,连一个蚯蚓都没有找到。看到这样的情况,我并没有因此灰心,以我最快的速度跑到公园的外面开展了最仔细的寻找。可是往哪里去找呢?然后我突然回想起了乐老师上课讲过的内容:蚯蚓一般生活在阴暗、潮湿的土壤环境中。然后我立刻寻找与蚯蚓生活环境相吻合的土壤。可是,我已经仔仔细细的把公园的、旁边的土壤观察一遍了,还是没有发现与蚯蚓生活的环境条件吻合的土壤。之后,我就有点灰心丧气了。这时我突然想起:在公园附近,好像有一个小花坛,我可以去那里找找,看看有没有符合条件的土壤。我立刻赶到那个美丽的小花坛,那里无论是春、夏、秋、冬都是那么美丽,不过我可没有时间观看那里的风光,我是来找土壤,找蚯蚓来的。果然不出我的所料,我只找了一小会功夫,就找到了那块我梦寐以求的、符合条件的土壤。不过现在还不是高兴的时候,然后我将手伸入松软的泥土里,便开始挖掘起来,挖到有一点点深的地方的时候,我发现了一条蚯蚓。红红的环带,细长的身体,实在是太漂亮了!我小心地把它抓在手里,那条蚯蚓在我的手里拼命地挣扎。我轻轻地对它说:“小蚯蚓,你不要怕,我一定会好好的照顾你的,不会让你受伤的”。我觉得完成这次寻找蚯蚓的工作,虽然花了我不少的力气、精神,可是还是有收获的,我还是非常非常的高兴。因为,如果我们付出了汗水,就一定会有成果,而且我也挺好奇的,因为如果捉来的这条蚯蚓是雌性的话,她就会生出一条迷你的小蚯蚓,如果这样一直循环下去的话,我的小蚯蚓就会越来越多了!不过太多了也不行,我一定会放生几条的。否则我们该住在哪里呢?你说是不是呢?这次工作我还有一个收获,那就是增强了我的耐心,因为这次行动花了我很多时间,不过收获不是也很大很大吗?嘿嘿!