科学课上,同学们带来整条整条活的蚯蚓。它们圆条形的身体长十厘米左右。其中土黄色的居多,也有少量绿色和黑色的。蚯蚓身上有一小节微微凹下的地方,老师说:这是它的环带。区分蚯蚓的头和尾主要是看环带的位置,离环带近的一端是头,远的一端是尾。蚯蚓对外界刺激异常敏感,你只要轻轻戳它一下,它就会把身子扭半天,说不定还会快速爬走。
我们很多人误以为蚯蚓是吃泥土的,可实际是它靠吃腐烂的树叶为生。它在吃烂树叶的同时排出的废物还可以做植物最好的天然肥料。蚯蚓生活在阴暗、潮湿的地方。因为它怕水,所以夏天下暴雨时为了躲避水经常钻出土壤,可太阳一会儿又出来了,在些蚯蚓还没等爬回土里就已经脱水而死。
通过科学课的学习,我了解到了许多和蚯蚓有关的知识,这些知识真是有趣啊!