将久违的耳机塞入耳中,轻轻按下“play”键,一首悠扬的旋律回荡在耳畔。
“谁娶了多愁伤感的你,谁安慰爱哭的你,谁把你的长发盘起,谁给你做的嫁衣……”一首《同桌的你》勾勒起多少人对青春的缅怀?的确,这首歌用朴素的词语描绘了青春时代的少年们。此时的我们,正是追梦少年,我们常说日子过得太慢,毕业遥遥无期。可转眼间,我们就要各奔东西。今年的我们初二了,再过18个月,明年的我们就要说再见,正如歌中所唱“转眼间我们就各奔东西……”
也许,5年后的我们偶然翻起照片才会想起同桌的你。打开压在桌底的日记,看着泛黄扉页上青春的点点滴滴,或许你会记起初中三年爱哭的少女,回答不出问题的少年,藏在日记最后一页的或许还有几封不敢寄出的和收到的“情书”。2015年6月,那时的我们会在这个曾经付出一切的校园里泪流满面;当收好最后一本书,拥抱过最后一位同学和老师,并用最后的怜怜目光留恋我们的教室时,不知不觉早已热泪盈眶……站在初中三年的母校,起风了,往少先湖中掷入一个许愿瓶,里面是我们对未来的期盼,是对同桌的你的怀念,是对陪我们一起看蓝天、白云、大地的伙伴们的真切的爱……
从前的日子都将远去,我们也会在时间老人的带领下长大。多少年后,看看旧旧的信纸,翻翻泛黄的相片,给那时的我们再留点时间,去回想一下同桌的你,也许刹那间会被吹来的风迷了眼,顿时红了眼眶。
一部旧手机
还是从一个纸箱里翻出来的,是小学五年级用的一部手机,诺基亚的。充满电后,打开那部翻盖的旧手机,里面的珍藏却也足以让我回味。
“诺基亚”这个曾经熟悉的名字却也慢慢淡出人们的视线,它的辉煌已被三星或苹果代替。如果你是一个怀旧的人,你也许还会用这部功能不如三星和苹果好的手机,可你会知道诺基亚对社会所作出的无偿贡献吗?
两次地震,两次捐款,诺基亚胜了,因为它的市场盈利不多,甚至已经亏损,可它依旧坚持自己的选择。你要说诺基亚变了,它变得没有对手强大,没有公司开创时的鼎盛,但它没有变的是初心----无私为社会的初心。如果你要说它是炒作,我不去否认,可它用事实和行动回答了我们,它没有放弃,而是坚持了下去。
看着手上的这部手机,再望向已经黑了的城市,街道上车来车往,灯红酒绿。人们的灵魂日益空虚,只好寻求物质上的填补。人性本来的纯朴本质慢慢被吞噬,因为时代在前进,金钱的诱惑扎根在心;一切纯朴在远离,因为心灵的美好是被人唾弃的“旧”,而金钱地位则是盲目追求的“新”,新陈代谢总在发生。我不由苦笑起来,伤感涌动,离开人性的美好或许在一个城市里很常见,也许我们守住的只是一片空城。
夜深了,人未眠,城已空。