鸣蝉奋力地甩掉了外壳,因而获得了高空自由的歌唱;壁虎勇敢地挣断了尾巴,因而在危难中保全了自己的生命;古柏因舍弃繁茂的枝叶而四季常青;流星因舍弃永久的生命而光芒永恒……大自然用它独特的方式向我们昭示着一个真理:舍得,即有舍有得,欲得先须舍。
舍与得便如同天与地,水与火,看似无法融合,却又永远不离不弃,相反相成。
昭君舍了,舍弃了翩跹而来窈窕而去的长安,舍弃了锦衣玉食红颜娇美,“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏”。然而,她也得到了,她得到了大汉王朝半壁安宁的天空,得到了彪炳史册的盛赞和美誉;李煜舍了,舍弃了勤于朝政,舍弃了后唐王朝,但他同样得到了,他得到了“落花流水春去也,天上人间”,得到了比君王更宝贵的千古垂名。生命的锦囊,没有一条可以屏蔽舍弃,唯取唯得。所以,当面临艰难的选择时,你大可不必为即将失去的东西而心碎神伤,因为你终会收获更美好的;也不可盲目地心动,贪婪地出手,因为你将为此付出的代价也许更沉重。
舍之于得,便如同朝暾之于落霞,有了前一天的夕阳余晖,才会有新一天的旭日东升。只有勇敢坚定地舍去,才能面带微笑地获得。如果项羽没有在巨鹿之战中舍断退路,破釜沉舟,他如何能一以当十,以弱胜强?又如何能使得“百二秦关终属楚”?如果李世民没有在玄武门之变中舍弃手足情谊,斩杀一兄一弟,大唐何来贞观之治,何来开元盛世?他又怎能让名动天下的“昭陵六骏”伴其长眠左右?只有舍弃,只有付出。
得之于舍,便如同婉啭啼音之于荆棘鸟,或以生命的代价换取行云流水般的低吟浅唱,或守着暗哑的嗓音漫度余生。同样,不同的人对舍与得的价值,也有着不同的判断。伊丽莎白女王舍一生幸福换得日不落帝国的强盛;百年之后,爱得华八世却舍江山王位得美人相伴。这无疑都是他们心中的值得。诸葛亮舍躬耕平静而得人下三分,林则徐舍个人安危而得民族强健,这无疑是他们心中的无悔。这就是舍与得,得了生命中不应得的,你迟早会彻底地失去。
那么,就让我们做个聪明的生命行者吧!舍了沉重繁冗的背包,以更多的空间去欣赏那草长莺飞云淡风轻的美丽,以更多的时间去领略那花开花谢潮起潮落的激情。在舍舍得得中,走过无悔的一生。