这个学期,姚老师给我们上了一篇课文名叫《乌塔》。这篇课文使我想起一次亲身经历。
那是一个风雨交加的星期六,天色已昏,我刚刚在老师那里练完一毛一笔字,又和妈妈搬了很多东西。当我和妈妈一起从办公室走出来,我已经筋疲力尽了。老妈还要去 办公室办一点事,想带我一起去,被我拒绝了。我反驳道:“老妈——,我又不是五六岁的小孩子,老是跟着你。不丢人吗?还不如我自己回家,反正过一条马路, 就是我们的小区。难道不行吗?”妈妈想想也是,便同意了。我听完后,就高高兴兴地走了。我走在茫茫的黑夜里,街道上只有稀稀拉拉的几个人,但汽车却是很 多。到了马路旁,我小心翼翼地走着,左看看,右瞧瞧,确定没车,才过了马路。到了家,还比妈妈快了5分钟。因为妈妈根本没有去办公室,一直跟在我后面,看 到我过了马路,又急忙追上来。到了马路对面,发现我不见了,又到处找我,到了家才恍然大悟。
我认为,中国孩子和外国孩子一样优秀。但是双方的父母却大不一样。一个常为自己的孩子提心吊胆,生怕出了什么事;一个放心大胆,没有什么担心。对比一下,中国父母对孩子的爱有点过头了。以前妈妈总是不让我一个人过马路,这次我就一个人过马路回了家。
上完《乌塔》后,姚老师让我们回家和家长交流这篇课文。我便开门见山,把我的经历和想法告诉了他们。
爸爸认真地听完我的“长篇大论”后,说道:“爸爸也看了《乌塔》这篇课文,也知道你的想法了。爸爸要告诉你的是,中国的孩子和外国的孩子是一样的棒;外国 的家长和中国的家长也是一样的爱孩子。为什么中国家长和外国家长爱孩子的方式不一样呢?因为中国人口很多,什么样的人都有,外面还不是很安全。你几次想自 己上学,我们却不同意。这又是为什么呢?因为在你去学校的路上有一个工地,里面来来往往的大型卡车很多,人员也很复杂。我们只有一个孩子,而且生命只有一 次。所以,我们不放心,等工地建好了,我们就会让你一个人去上学。”
爸爸说完,妈妈接着说:“爸爸讲得很对。还有一点,做事情一定要提前做好准备,才不会失败,这叫‘有备无患’。你看乌塔出去旅游做了三年的准备,你要向她好好学习。一个人光有独立的精神是不够的,必须加上认真准备才能成功。”
我听完后,恍然大悟地点了点头。