今天读了《乌塔》这篇文章后,使我深有感触。不仅使我从中学到了许多做人的道理,同时,也使我联想到了我国目前普遍存在的对子女的教育问题,尤其是家庭教育方面.
作者写本文的主要目的大概是要描述出乌塔的勇敢、热情、友善、勤劳和有主见。可是我们在为小乌塔的勇气所惊叹的同时,也促使我们得好好的思索一下,我们中国的同龄孩子们呢?为什么我们就不能像乌塔一样,敢自己独自去旅游呢?
随着中国的改革开放,我国的经济、科技等许多方面都得到了飞速的发展,同样我国的教育制度及教育方式也在全面提高。但是在家庭教育方面,却仍然存在着一些的不足之处。比如说,父母对孩子的过度担心与溺爱、不敢或不放心让孩子独立地去完成某件事、过多地注重学习成绩而扼杀孩子的其它爱好与兴趣、缺少对孩子动手能力的鼓励、一味地满足孩子对金钱的需要等现象。
相比较而言,德国的家长在培养孩子独立生活能力方面要比中国的家长处理得更为恰当些。中国有些家长对孩子过于担心,有一点担心是很正常的事。可是太过于担心就不对了。这样不但不能培养孩子独立的生活及处事能力,而且也扼杀了孩子们的许多天性,使孩子们的积极性与创造性难以得到充分的发挥。时间一长,孩子便会对这些事情产生恐惧与抵触心理,同时也使孩子对父母的依赖性越来越强,结果容易培养出低能(动手能力)高智商的人。在有关报道中,也时常可以看到某些高等院校的高材生们,因在校的生活不能自理而退学或请父母帮助打理他们在校生活的案例,这虽然不是普遍现象,但确实是我们的教育制度或家长们的悲哀。
在用钱方面,国外的家长们比较注重孩子们自力更生能力的培养,鼓励孩子们用自己的劳动所得来实现自己的梦想(如旅游),使孩子们从小就知道要得到就必须得有付出这个道理。但在我国还是有一些家长只要孩子伸手要钱就给,也不管孩子是因为什么而需要钱,并不注重孩子自力更生意识的培养,这样并不太好。其实德国也是个经济比较富裕的国家,但乌塔的父母及其它长辈们并未这样做,而是让乌塔通过自己的劳动来实现自己的梦想,使她从小就懂得劳动的重要性,自食其力的光荣。
如果我国的家长们也能从这篇课文中受到一些启发,并由此来改变教育孩子的方式,能放手让我们独立去完成一些力所能及的事情,逐渐培养我们的自理能力,多给我们一些独立处理事情的机会,我想,通过一个时期的锻炼,也许在不久的将来,在我国也能出现众多像乌塔一样独自旅游的小旅行家。说不定哪天当乌塔来中国旅行时,她会惊讶地发现有众多同龄的中国小伙伴们能与她结伴而行,云游中国的大好河山。