《乌塔》读后感
《乌塔》读后感作者:大头钧的城堡在我的语文课本里,有一篇文章是《乌塔》,它讲述了一个14岁的德国小女孩独自一人游历欧洲的故事,《乌塔》读后感。这篇文章给了我很多感动,但更多的是震撼:这么小的孩子怎么能独自一人游历欧洲呢?读着这篇文章,我眼前浮现出了这样的画面:在飞驰的火车上,一个小女孩欣赏着窗外的美景;在旅馆里,她趴在床上一边看书一边吃糖;在超市里,她向来去的顾客分发着广告…
读了这篇文章,我的脑海里出现了很多小问号:她是怎么从一个牙牙学语的小婴儿变成这么独立坚强的小姑娘呢?她为什么要独自一人游历欧洲呢?她又是怎么做到的呢?在游历欧洲的过程中,她的父母难道就不担心吗?我仔细深入地想了想,找到了问题的答案:在成长的过程中,她一定受到了很多锻炼:独自乘车出去玩、分发广告挣钱…慢慢地,她就能够自己处理很多难题了,再后来,她就可以自己乘火车去游德国了,最后,她就可以独立游历欧洲了,她以后说不定还可以游历世界呢。乌塔说了,光从书本和电视上认识世界总不完美,她就亲自来到这些国家,这些国家的美丽才深深感动了她,读后感《《乌塔》读后感》。这也是她游历欧洲的原因。她花了三年之久的时间做了充分的准备,读书、挣旅费,等等,最后才实现了这个伟大的旅程。在这个过程中,她的父母不可能不担心,但是他们尊重孩子的意见,愿意多给孩子独立的机会,而且知道乌塔有这个能力,才同意她出去旅游。
在中国,也有这样的孩子,有一个男孩叫马鹏飞,他七岁时父母双亡,奶奶双目失明,他就担负起了家庭的重任,每天给奶奶做饭、打针、按摩,还有上学,他和乌塔一样,也是一个自立、自强、自主的孩子。但是在我们身边也有一些"小皇帝",他们娇生惯养,什么事情都依赖父母,别说独立游历欧洲了,就连出门买瓶酱油都害怕,当然,这不仅仅是孩子的错,也是因为父母太娇惯孩子、不给孩子机会去锻炼。我的爸爸妈妈也是不放心我独自出去办事,所以我的独立能力也不强,没有乌塔从三年前就做准备的那种计划性,也没有吃苦耐劳的品质,经常是只干一点活儿就喊累,这些方面比起乌塔来,我真是差着一大截呢。我想,乌塔能做到的,我为什么就做不到呢?我是一名小男子汉,以后也要多争取锻炼机会,增强能力,做更多的事情。
《乌塔》这篇文章给我了感动,更给我了力量,使我看到了自己的不足和差距,我一定会赶上去的!