这篇文章讲了乌塔独自一人游欧洲,我非常佩服她的胆量,能独自一人游欧洲,换了我,就连上海、杭州离自己家乡很近的地方都不敢去,更何况独自一人游欧洲,我们中国和外国的习惯就是不一样,就像妈妈说的,外国人学弹琴,上课都可以玩,老师只管说,他们要听就听,不听就不听。我真希望中国人能像外国小孩一样,可以单独出远门。我在乌塔说的一句话中:“光从电视和书本中认识世界总不完美。”我感受到的确,在书和电视里不能看到完美的世界!只有自己去亲身经历才可以认识这世界的完美。俗话说:“耳听为虚,眼见为实。”我们因该去认识世界,探索世界的美。也许,有人会说:“我也很想去啊!!可我父母不同意啊!!”对这个我也会这么想因为我也是一个什么是都是被妈妈爸爸操控着的。跟马戏团里的“木偶”没什么区别所以我不想学兴趣班可是也是白说的!连去同学家玩也要他们做主。 日记
最后,我想对我的爸爸妈妈和所有的父母说:“让我们去试试,我们也可以的,别忽略我们,替我们主张一切。
读了这篇课文以后使我深深地感到自己的不足和依赖性,到现在为止,我连起床这个小事都让妈妈操心,平时完全没有意识到自己的生活起居还需要自己来安排,更别说一个人出国旅游,连在亲朋好友家住几日都不行,对照乌塔,我感到非常地羞愧和难过,我们中国的孩子简直就是袋鼠一族,整天在妈妈的“育儿袋”中生活,一点都不能独立。想到以后,真是有点后怕。所以读了《乌塔》后,我暗暗地下决心。我再也不做笼中待飞的小鸟,我要做快乐飞翔于蓝天上的苍鹰。主动从父母的溺爱中走出,锤炼自己独立生活的意志!!!我们中国和外国的习惯就是不一样,就像妈妈说的,外国人学弹琴,上课都可以玩,老师只管说,他们要听就听,不听就不听。我真希望中国人能像外国小孩一样,可以单独出远门。
回头看看我们身边的孩子,就是小小的唐山也不敢一个人出门。再说欧洲有十几个国家,好几种不同的语言,但乌塔呢,一点也不感到害怕,照样一个人去旅行。哪像我们中国的孩子整天像关在鸟笼的小鸟,一点胆量都没有。只会一个人趴在床上,一边吃糖,一边看厚厚的书。一对比就可以看出乌塔是个有主见、有胆量、有志气的孩子。
可想而知,中国的家长们爱(宠)孩子有些过分了,中国的孩子们太缺乏自立意识和独立能力了的依赖思想!