热的优秀作文
“从生你到现在还没有这么热过。”
童年是在乡下度过的。
“早点回来啊,不要玩疯了!”“好!”话才出口人已在半米外。撒开脚丫,朝着那被炊烟烧红了的天边跑去,跑到面色绯红,下意识的随手抹了把汗,这才在路边随处找了块大石头一屁股就坐下去。“哇!”——原来那块如锅底般的石头已在烈日下暴晒了一整天,我条件反射地跳了起来,继续前行,直到一座桥边,大口大口的喘着粗气,任凭那迫不及待的汗密密的布满额头再缓缓地淌下。我躲在一棵大树下,眺望着桥那头,“他怎么还没来?”
知了欢快地哼着小曲,绿叶密密地遮拦着阳光的袭击,我微微眯起眼睛,昏昏欲睡。“吃西瓜咯!”他终于来了!“大伯!”我飞奔着冲向桥的那头。一头花白稀疏的头发,一件早已发黄的背心,一把破烂不堪的蒲扇,依旧是这个点,这个地,以及他身后一车的西瓜。“呦,小丫头又来骗吃骗喝啦!”边说他边尽力直起佝偻的背,迈着略微颤抖的步子,用手轻轻敲着瓜,然后掂量着一个便抱了出来,手臂上凸起的青筋清晰可见,一眨眼刀起刀落,几片鲜红多汁的西瓜便涨着通红着脸朝我微笑,我也不废话,拿起一片就大快朵颐。大伯则在一旁拿起肩上的毛巾擦拭汗渍,看着我那狼吞虎咽的样子,嘿嘿大笑起来,一会儿又装作怒气的语气:“这丫头,不懂礼貌!”“谢谢大伯!”我嘴里含着瓜瓤含糊不清地说着。“慢点吃!哈哈哈……”。那时候,每天都期待着夏天的傍晚,那个扇着蒲扇拉着一车西瓜的大伯,回想起来心里也是暖融融的,那时候的夏天热的很舒服。
“气象台已发布高温橙色预警……”
现在是在城市居住。
“去买个西瓜吧,不要挑差了。”“哦。”话已出口人却还在门口磨叽。迈开不情愿的步子,朝着被那钢铁大楼挑高的天边走去,走到气喘吁吁,拿出纸巾慢慢擦拭汗,这才在树荫下找了个日照不强烈的地方喘口气。继续前行,直到西瓜摊位。慢慢调整着呼吸,纸巾不停地擦拭着刚刚冒出的汗。我走近那个小摊,打量着:“怎么没人?”
知了烦躁地嚷嚷着,快被烤焦了的绿叶萎靡不振,我焦急地原地来回走动,急躁不安。“卖西瓜了。”从车头走出一个中年男子,我缓缓走进。一头黑亮浓密的短发,一件华而不实的短袖,一部漆黑小巧的手机,男子似乎有些不耐烦,偶尔出来看看生意,只有一车西瓜暴晒在阳光下。“姑娘买西瓜啊,你看这个怎么样……”他摇晃着高大而略有些臃肿的身躯,不费吹灰之力之力抱起一个西瓜用力敲了敲。“太大了。”“那就这个吧。”他挑了个略小的瓜说道。“这个不太熟吧……”“哎呀,姑娘我们做生意也不容易,这个瓜保证不错,我还是有点迟疑。你爱买不买吧,这么热的天也没几个愿意出来摆摊。”那个男子操着一口不标准的普通话,开始没有耐心。“那就这个吧……”我一路拎着西瓜,一路任凭毒辣的阳光以各种刁钻的角度刺入我的皮肤,心里却冰凉冰凉的,天太热。
“据气象台报道,这是无锡持续几年来首次连续32天高温……”