热的优秀作文
人心有“热”,必有朝向,而“热”不蔽目才会踏上成功之路。
有的人心头一热,就去做某件事,很快失去兴趣便半途而废。有的人心头有热度,但保持一颗清醒的头脑用来思考。
楚怀王心中一热,听信奸妃,疏了贤臣亲了小人。又头脑一热,以地易人。又心脑俱热,放了此人。后悔已莫及。最后性命也被热度烤死了,难怪屈原选择投江,只能在《楚辞》中“称文小,旨极大,举类迩而见义远了……”。
心有热衷、有激愤是好,会使人有方向、有动力,而过则成灾,脑一热就功败垂成。
所以,心中有热,是报国之志也好,是杀敌之心也行,是攻城之意也罢,有了心中的火焰也不能让自己怒火中烧,烧伤了自己。
向来人们多赞赏机智过人的蔺相如,而我却更欣赏身为武将的廉颇,他立下赫赫战功,在战场上把生死付之度外,他也能随机应变。渑池之会前,他没有因为心中愤恨秦王而脑热,他与君王告别时说自己调遣兵力,暗地里驻兵城外,如大王三十日不还,将立太子,以绝秦欲。字字铿锵,犹言在耳。能忍住对大王的担忧与伤痛和对秦的憎恶,真正为国家着想才是真正的智者,也正是这样周到的考虑体现了他的大智,为赵的壮大添上一笔。虽然他也因嫉妒而攻击蔺相如,但很快,他意识到自己有错,上演了千古佳话——负荆请罪。他的智勇非常人可比,以至早早过世的相如离世后,他担起赵国大任,又成就不少伟绩。
廉颇能做到心中有所欲有所热而仍能冷静思考,想到计策对付敌方,也正是他通向事业成功的原因。
有了这种热度而又能静下来思考才能事成,缺其一则事难成矣。信陵君窃符救赵也是在他脑热一次,想与门客驱车赴战场送死之后上演的。李白大叫:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”就是有点脑热了,对于一年散金三十万的他,还是仗剑远游适合一点。
古者脑热者,今者不可效仿,但解决事情一定要有热情,有热情才有动力,勉为其难下做的事只能潦潦草草,而同时,心头有热度了,头脑也要清醒。
懂得其中关系的是智者,才能选出一条通往成功之的正确道路。