怀念那逝去的风景优秀作文
我们始终逃不过人世的繁华。人类文明的进步,数字时代的到来,人面行走的节奏也在加快。骢骏驰骋,快不过手中鼠标的轻点;绿蜡红烛,亮不过高楼的灯红酒绿。身前身后,全都是忙碌的人群,睁眼闭眼,全是玲琅满目的现代化商品;来来去去是飞奔疾驰的汽车。人们沉醉在这样一个华丽而污浊的空间里,不紧不慢,没有人会停下来,前面的人在前进,后面的人在紧追。
我站在街上,感觉我的身体被抽空了空气一般窒息,灵魂飘渺。。我不由得思念古时女子深居简出,舞针弄琴,男子喝酒吟诗负萧的时代。那里虽然没有鼠标、,没有喇叭、没有自来水也没有霓虹灯的时代。。。那是早已逝去的风景,犹如李白骑着毛驴执壶畅饮,犹如怀素酒后蕉叶上挥毫泼墨;那逝去的风景,犹如贵妃醉酒后风情万种;犹如黛玉葬花的淡淡忧愁。我怀念那清新的空气、怀念那纯情的世风!
可惜,在这个信息时代,我找不到那清澈见底的清波,在这个时代,还有那家女子“和步羞走,倚门回首,却把青梅嗅”?在飞尘滚滚的城市里,人们捂鼻子而行,运河里撒下厚厚的苏打水,喝在嘴里,漫开的是重重的药水味。世界环保组织着急了,卫生组织着急了,人们的肆意改造,得意洋洋的高呼着“人类可以征服自然”的同时,环境也狠狠地向我们报复着,灾难来临之后,人们才意识到因为自己的贪婪失去了更加可贵的东西!
我依旧怀念那没水没电没有汽车没有鼠标的时代,可它早已沉淀在墨香古卷中了。我想学陶渊明:“种豆南山下”,可是,拿着“豆种”却找不到“南山”;这已经不是“因花想美人”的年代了,那逝去的风景,不会再回来。