关于荷花的三年级作文
车窗外满眼的碧绿兴奋着我,我迫不及待地下了车,迎面烈日便给了我一个火辣辣的拥抱。可是,我却顾不上炎热,走到种着满满荷叶的池塘边。因为,爸爸向全家人宣布,今天我们要去摘蓬蓬!
爸爸,妈妈和表姐随后也下了车。表姐看着一望无际的荷塘,皱了皱眉,担忧地问道:“我要怎样去摘呢?难不成要坐小船进去?”爸爸高深莫测地“呵呵”一笑,走近池塘,拨开两片硕大的荷叶。咦?神了,荷叶中间居然出现一条路。哦,原来荷叶田被这种田梗分成好几部分,采摘时只要走上田梗即可,而刚才因为荷叶长的太茂盛了,所以我们没有发现田梗。
我们一行人走上田梗,我首先就发现隐在浓浓绿意的一个胖莲蓬,连忙蒋它搞了下来,茎上那毛茸茸的小刺还真有些扎人哩。不过看着这个胖乎乎,娇嫩的绿莲蓬,我顿时忘记了不适,三下五除二剥开了,一个圆溜溜的莲子正在冲着我笑呢,我又剥开了莲子皮,心想,吃莲子真麻烦。终于看见了洁白的莲子,我连忙把它往嘴里送。“呸”刚一嚼,我就吐了出来。真难吃,不仅莲子的心很苦,连白色的是坚韧苦涩,没有一丝甜味。“怎么会呢?那么一个碧绿好看的莲蓬,怎么就那么难吃呢?”我在心中暗自奇怪。妈妈仿佛看出了我的疑惑,笑着解释道:“你摘的那个大老了,只能煲汤喝,生吃味道已经不好了!”原来是这样啊!我又问道:“那怎样的莲蓬才会好吃呢!”表姐抢着回答:“我知道,我知道,颜色不能太深,露在外部的莲子不能太多。”看来我今天又学到了一些知识啊!
微风拂来,满池的绿意荡漾起来,也露出了几点粉红,真美!好似一块的绿调上几点红丝,美丽极了!那片片荷叶,像撑开的一张张绿伞,有的轻浮于湖面,有的亭立在碧波之上,似层层绿浪,如片片翠玉。静静的田里布满了碧翠欲滴的荷叶,像是插满了密密麻麻的翡翠伞似的,把湖面盖的严严实实。别人都说荷花清美,荷叶也是别有一番风采,怪不得如此多的文人墨客,都爱以荷为题呢。