对于狗,我不知道自己对它们具有怎样的感情:爱还是恨。每当看完一篇小说时,都会为那舍身救主的狗而感动。
但是现实社会中,我对所见到狗却是那样的讨厌;狗总有点狗仗人势,看上去尽职的它们在主人离开时,便失去了威风。
我依然那样地恨着狗,想着有一天能消灭这些讨厌的东西,找到一种更好的动物来替代它们。
一天,我在房里写作业。我突然听到一阵讨厌的犬吠。肯定又有一些野狗在疯狂地打架。
我顿生愤怒之意,手里拿着石头,走出门外。果然不出我所料。那是一条黄狗,身体弱小,腿上还有一道伤痕。
我生气地用石头砸向它,要在平时,它一定会灰溜溜地逃走。但是这一次,石头重重地砸向了它。它仍然没有一丝动摇,像磐石一样地呆在那儿。
我全身震悚起来,看看那条狗,我的尊敬之意油然而生。从来没有一只狗有那样的精神。
我悄悄地走向了它,它镇定地呆在那儿,看着我。我最后才发现。那条狗的身体下,竟有一些小狗。那些小狗贪婪地吮吸着母狗的奶。
原来,那些小狗是被人舍弃了的。作为一个母亲。那狗,并没有失去自己做母亲的责任,克服了狗所有的一切弱点,保护着自己的子女……
我悄悄地离开了,大脑里想着那条狗,又想到了这个社会……
从那以后,当我每看到那条狗时,便会悄然地离去,无声无息。