油菜花小学作文
我家大马路前有一片油菜地,每到春天,田野里便绽出一片金黄。风儿吹来,无数朵油菜花扬起灿烂的小脸,苗条的腰身在风中起伏,于是金色的波涛汹涌而来。
其实在人们心中,油菜花很平凡,几乎不值得一提。人们路过时,也只是稍微看上一眼,并不在意。是啊,它甚至算不上什么“花”,只是一种农作物。它没有树木的高大威严,也没有鲜花的馥郁芬芳,但它不埋怨,只知道在阳光母亲的哺育下一个劲儿地长。看,它的叶子嫩绿平展,椭圆形的花瓣玲珑可爱,它努力地在春天展露出最美的姿态,也为人们送上了浓酽的芬芳。蜜蜂常常到它的花蕊里采粉酿蜜,蝴蝶也常常在它左右翩翩起舞。欣赏着这样的风景,我便会想起“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”的诗句。
最可贵的是,等待油菜花凋谢后,就会结出一个个装满小籽的豆荚。那豆荚里的小菜籽,圆圆的,黑黑的,如同小药粒似的,显得很精致。我们平时用的菜油,就是油菜籽奉献的呢。
我爱着眼前摇曳的油菜花,觉得自己好像也变成了其中的一朵。蜜蜂飞来了,告诉我花间采蜜的欣喜;蝴蝶飞来了,告诉我阳光下起舞的快乐……