我踏上芬芳的泥土,回到了那个让我魂牵梦萦的那个小乡村。
走在崎岖蜿蜒的田间小径上,张目远眺,一眼望不到头的稻田金灿灿的,像铺了一地黄金。我认真审视,成熟的稻谷都弯下腰来,好似一把把金色的镰子,谷粒饱胀马上裂开似的,还散发出一阵谷子特有的芳香。小时候,常常约几好伴,在田野里,捏泥球,拔野草,抓泥鳅…记忆深刻些的就是烤番薯了。那时已经秋收完了,田野空旷的很,几个小孩子挖一个不是很深的坑,烧起大火,留下一人看火,其余的孩子去别人家的地里偷挖几条番薯。放进火里,盖上一层泥土…想想那个时候,还真是记忆犹新。
沿着小路走,尽头是一片竹林。阳光照进了竹林,稀稀散散的阳光却显得十分温和。也许是秋天来得太早,竹叶还顽强的挂在竹干上,好似一位温柔的少女,被风引导着,轻轻摆动着柔软的身子,活泼而不失优雅,婀娜多姿。
在竹林深处有一条四季叮咚的小溪。这小溪虽不能说清澈无比,但最起码依稀能看到底。水里的虾没有以往那么多,可能是由于季节的关系,水冷的刺骨。溪边有一颗粗而高的大榕树,大得很,几个人都抱不住,据说有一两白年了。
抬头,蔚蓝色的天空泛着点点光亮,几多白云在水晶般的蓝天上飘过时不时有几只不知名的鸟儿飞过,一切是那么宁静。