(1)巴林银行倒闭的启示
(遵守规矩企业才能稳固发展)
规矩通常以规章制度等形式表现出来。规章制度对企业的兴衰和个人的发展都有至关重要的作用。违反规章制度而为,终究会导致恶劣的后果。巴林银行的倒闭给了我们这方面的启示。
巴林银行成立于1763年,被称为英国银行界的泰斗,享有“女王的银行”之美誉。1995年2月27日,国际银行界传出一条举世震惊的消息:有着232年光辉灿烂历史,曾一度排名世界第六位的巴林银行因过度炒卖金融衍生品而宣布倒闭。全球愕然的同时,人们不禁要问:到底是什么导致了这一悲剧?
造成这一悲剧的直接原因是该行新加坡分行交易员尼克?利森在做日经股票指数期货交易时违反了规章制度,出现了14亿美元的损失,几乎是整个巴林银行资本的两倍。
1995年1月,利森认定日本股市和利率将会上升,在未经批准的情况下,他即开始大量买进日经指数的“买入”期货和日本利率的“卖出”期货。结果满盘皆输。
把巴林银行破产原因归罪于尼克?利森。从表象上看来,这是对的,但从深层次分析,根本原因则在于巴林银行内部管理制度松散,缺乏严格的规章制度所致。
(2)孟子的权变
(有时候不能死守规矩)
《孟子》有这样的记载:
淳于髡曰:男女授受不亲,礼欤?孟子曰:礼也。曰:嫂溺则授之以手乎?
曰:嫂溺不授,是豺狼也。男女授受不亲,礼也;嫂溺授之以手,权也。
虽然有“男女授受不亲”的规矩原则存在,但嫂子落水快淹死时,必须拉她、救她,这是“权”(变通),否则,见死不救,就是豺狼。
这说明规矩是死的,规矩总有解决不了现实问题的时候。遇到这种情况的时候,就应该采取权变的态度,不能死守规矩。
(3)庙为什么荒废
三个和尚在破庙里相遇。“这庙怎么荒废了?”不知是谁提出的问题。
“必是和尚不虔诚,所以菩萨不灵。”甲和尚说。
“必是和尚不勤快,所以才不整理庙务。”乙和尚说。
“必是和尚不敬,香客才不多。”丙和尚说。
于是甲和尚礼佛念经,乙和尚整理庙务,丙和尚化缘讲经。果然香火渐盛,旧庙换了新颜。
“都因我礼佛虔诚,所以菩萨才会显灵。”甲和尚说。
“都因我勤加管理,所以庙务周全。”乙和尚说。
“都因我劝世奔走,所以香客众多。”丙和尚说。
三人日夜争执不休,庙里的盛况又逐渐消失了。各奔东西的那天,他们总算得出一致的结论:这个庙的荒废,既不是和尚不虔诚,也不是和尚不勤快,更不是和尚不敬,而是他们没有规矩。