老师经常教导我们要做个讲文明的学生,我把老师的话记在心里,我认为做文明的学生就要从身边的小事做起。
有一天,发《数学精炼》。我的同桌的《数学精炼》错了很多题,再加上今天没有数学课了,老师没有评讲,他又不懂得怎样更正,急得像热锅里的蚂蚁一样。我的《数学精炼》是全对,我看着他愁眉苦脸的样子,很想帮他。心想:干脆把《数学精炼》借给他看,让他看着我的来改正不就行了。但是,我又想:不行,如果他只是看着我的来抄。虽然把错误的更正了,但还是不懂这类题目的正确解法,我不就害了他?再说,很快就要期中考试了。如果,他一直不懂,就糟了。于是,我认真地对他说:“别着急,我教你怎样做吧!”同桌听了,满脸的阴云一扫而空,露出灿烂的笑容。我一五一十的把解题思路告诉他,他专心致志地听,很快,他就理解了,自己动笔做了起来。做完了,我来检查,哇!全对了。同桌握着我的手,连声说:“谢谢你!谢谢你!”我心里像吃了蜜一样甜,助人真的是快乐之本。
还有一次,我在地上捡到一支非常精致的圆珠笔,心想:“这么漂亮的笔,留给自己用吧!反正都是捡到的,又没人看见。”可是,我想起老师对我们的教导,不行不行,做人不能贪心,还是把笔交给值日生吧。我下定决心,走到站岗的值日老师面前,说:“老师,我见到一支笔。”老师接过笔,说:“谢谢你,你真是一个拾金不昧的好学生。”