夕阳在温婉的空中西斜,柔和的余辉在西边渐渐发散,漾出圈圈光晕,一轮一轮向外扩展。一棵香樟在庭院门口生长,十分粗壮,沐浴在余辉中,使它更加慈祥,却又不失庄严。树叶被镶上了一层金边。香樟树边架了两个竹木椅,使这景更添了几份温馨。
“吱呀”,庭院大门打开了。两个老人相依相扶微微颤颤走出庭院老太太挽着老爷爷的纤细的手臂,那手臂上的皮耷拉着,青筋鼓鼓的,看得出那只手臂曾经十分有力地支撑着这个家。老太太的手虽然苍老,可是却有一种说不出的风韵,有些饱满,也许是被老爷爷照料的很好吧。
他们坐在了竹木椅上,缓缓地,静静地,似乎不忍心打破这黄昏的意境。
老爷爷将老太太的左手攥在手中,紧紧地丝毫不放松。两人坐在夕阳下,香樟旁,享受这仅存的余辉。
我路过他们,那脸颊上满足的笑容触动着我的心,他们是多么像我的爷爷奶奶啊!
那年,爷爷腰椎间盘突出,两条腿都不能下地走路,只能整天卧在床上。奶奶更是夜以继日地照料,生怕睡觉时翻身碰到爷爷,增加他的痛苦,又怕搬去别的房间,爷爷夜里没人照顾。于是她甘愿带着风湿的腿睡在地铺上。
白天,奶奶烧的菜都是爷爷能吃的,全是素菜,又清淡的很。奶奶将枕头竖起,在底下又斜着横放一个,让爷爷可以更舒服地靠在床板上。奶奶将爷爷扶起,尽力将他拉起来点,她很吃力,眉头紧锁,她已经老了。却见爷爷自己用手撑着床垫,让自己向后退点,希望能让奶奶轻松些,爷爷终是稳妥地靠在床板上。奶奶端着饭碗,用勺子喂爷爷吃饭。爷爷推脱了下:“不用了,我又不是手不能动,你先去吃吧,别忙活了”。奶奶不说话,只是将勺子又往前递了递,再递了递,对于奶奶的执着,爷爷只好低头开吃,奶奶笑了笑。窗外的阳光透进来,照在奶奶背上,一圈光晕环绕着她,那笑容显得更加圣洁了,可也映着那黑白相间的头发泛着银光,衬着那本就单薄的身躯更加消瘦。吃完后,奶奶收去了碗筷又端来一杯温白开让爷爷喝下。
那年,她真的老了很多……
回过神来,我又看了看眼前这对老人,低低地笑了。
我想,这就是在抵过岁月寒潮,经历过时间摧残后仍相依相伴的坚守与执着,这是他们间最真切的守护与相望。