守望作文800字
我,走在青石桥上,徒把相思合着溪水一起流淌,那青松,那翠林,那春晖,那旭日,蜿蜒着老家的浓香。
——题记
1
踏着辞岁的鞭炮声,我从异地重返久违的故乡。第一个远远迎候我的,是那棵苍老的核桃树,它像一面色泽凋零的残破的旗帜,倾斜地招展在老屋门前,摇曳着已经逝去的美好时光。
三十多年前,我还是一个顽皮的孩童,总喜欢调皮地攀在核桃树的枝丫间晃荡,奶奶总说:这棵核桃树啊,那可是专门为你种的,希望你将来能聪明伶俐,能像它那样伟岸挺拔。记忆中,奶奶和我就坐在这棵核桃树下乘凉,唠嗑,直到骄阳从面前走过,直到露珠从核桃叶上溜走……
2
奶奶是大户人家的孩子,却没有大户人家的傲气。她慈祥和善,总会耐心的回答我一个又一个幼稚的问题;她温柔体贴,从不和任何一个人急眼,从未和任何人吵过架;她细致入微,总会在我饿了的时候,端着饭碗到处找我,总会在我生气的时候,从她那双锤煤炭烧黑锅的手里,变出几颗甜甜的薄荷糖,小心翼翼地递给我,再刮刮我的小鼻子,哄我开心。
奶奶别无嗜好,就爱嗑瓜子,一年四季都磕不停,每当我放学回家,桌上铁定有一大把瓜子儿,而我总是趁奶奶不注意,抓上一把就往我嘴里塞,然后迅速跑出屋子,嘴里还高兴地唱着:小板凳,四条腿,我给奶奶嗑瓜子,奶奶嫌我嗑得慢,我给奶奶下挂面,奶奶嫌我下得稠 , 我给奶奶倒香油 ……就这样,渐渐地,渐渐地,我长大了。
3
如今,面对着那棵苍老的核桃树,眼前又浮现出了您的身影……
当你老了,走不动了,我想我会背着您,翻过那一道道山峦,走过那一条条小巷,如果上天有旨意,我愿回到那个童年,再和您一起去为核桃树浇水;我愿端着两根小板凳,你一根,我一根,坐在核桃树下,听您讲过去的事情;我愿在每一个氤氲薄雾的清晨,每一个红霞漫天的黄昏,和您一起守望幸福的来临。
4
在那“天的彼岸”的您,还好吗?今夜,我做了一场梦,梦见秋雨绵绵,其实我知道,那不是雨,那是我对您细密如雨的思念,我还看到了您拍着手教我唱童谣:
小板凳,四条腿,我给奶奶嗑瓜子,奶奶嫌我嗑得慢,我给奶奶下挂面,奶奶嫌我下得稠 , 我给奶奶倒香油 ……