守望作文800字
远处的守望远处是即将沉没在西方天空的太阳,黄晕从最西处蔓延,浸染了整片天空。太阳将最后的光辉洒向大地,为这里的人、树、村庄笼罩上了一层灰黄的阴影。
他坐在关牲口的栅栏前,背对着夕阳,阳光将他的影子拉的很长,直到他的影子爬上了对面房屋的墙根上。他在望什么呢?仿佛已经习惯了鸡鸣狗吠,仿佛已经适应了争吵打骂,周围的一切已经不能再打动他,他的目光好像穿越了一切,直达村子的尽头。他在望什么呢?几天前的一个周六,他与李健全一同去放牛。绿茵茵的草地,蓝汪汪的池水,牛儿在欢快地嚼动着草茎。他迫不及待地拿出鱼线和一根长长的竹竿,对李健全说:“还钓鱼不”李健全却摇摇头,从兜里掏出一个方方正正,表面亮晶晶的东西来,指尖按动划拉几下,就开始自顾自的玩了起来。他一直呆呆地望着他。许久,他觉得无聊,就牵着他的牛离开了那片草地。
临走前,,他还看到李健全弓着腰痴迷的姿态。他知道那是什么,他讨厌那东西。他又想起了几天前的事,隔壁的李大妈,张大叔又吵起来了,具体的原因他不清楚,但在这样一个小村子里,秘密都是公开的。大约是李大妈又受到某某视频推荐的影响,愣是要把自家的几亩菜地改种橙树,张大叔屡劝不止,一瞬间发了火。吵闹的声音越来越大,周边的邻居也越聚越多,都七嘴八舌地要劝架,也不乏有凑热闹的,劝着劝着,就与刚从周边来的人聊起打麻将、耕田地的事来。一时间,冷清的村庄仿佛突然间找到了一个契机,在张大叔家热闹了起来,大家或高兴,或气愤地聊起了自家的、他家的琐事,好像没有人愿意这场事能够平息下来……
后来,他又看到村子里像他一般年纪大小的人渐渐开始窝在家里变成所谓的“宅男宅女”,看到戴着草帽坐在家门前刷着短视频却不务农的农民,看到年纪轻轻在学校里用网络新词骂人却引以为豪的学生……他不明白为什么,也不知道从什么时候开始,村子里的人都用上了那玩意儿,少的搞怪捣蛋,老的沉浸幻想,明明生活条件变得更好了,大家却仿佛都在把生活越过越糟,明明大家都已经能够识字,却仿佛比之前更缺少一股应有的质朴。
他在望什么呢?他的目光仿佛穿越了一切,直达村子的尽头……