守望作文800字
每一汪水塘里,都有海洋的气息:每一片嫩叶上,都有春天的芬芳:每一颗绿树上,都有森林的苍翠:每一段文字中,都有人类文化的光辉。
文字最早起源于原始先祖的生产劳作。他们为了便于交流和文明的传承,创造了最早的甲骨文。之后文字便在人类文化的长河中源远流长。从甲骨文,金文到楷书,行书。每一时期的文字都是中华民族智慧的结晶。从古至今,它们穿梭于诗中,书中,信中。它们承载着人们不同的情感,也肩负着传承民族文化的使命。文字,是上天赋予人类最宝贵的财富。
有形的文字载人以悲欢离合,而无形的文字具现人的喜怒哀乐。从饱含韵律的《诗经》到妙趣横生的《山海经》;从唐诗宋词到明清戏剧;从唐古文运动到新文化运动。文学长廊走来了屈原、陶渊明、李白、王勃。那屈夫子“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”的守望:那“草盛豆苗稀。”的田园:那“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”的豪迈:那“阁中帝子今何在,槛外长江空自流。”的物是人非,江山永恒。这千年的文化由文字来传承,光明的未来由我们书写。
文字,不仅是情感与文化的载体,更是作者与读者进行心灵沟通的桥梁。
最近有一档名为《朗读者》的节目,通过书面朗读的方式,带给无数的人以感动和沉思。原来在当今这个被科技包围的世界,平淡无奇的文字中能蕴含如此饱满的情感。节目播出后,让不少人又拾起了书本,拾起了不少被遗忘的文化。
节目中濮存晰老师朗读老舍先生写的《宗月大师》。当年的宗月大师帮助因家贫而无力上学的老舍,开启了老舍先生心中的从善之门,也开启了他的文学之门。正如荣国威大夫救助濮存晰老师一样,使他可以像正常人一样走路,从而改变了他的命运。善良的美好正如玫瑰的芳香,他永远也不会忘记。成名之后,他成立“濮存晰爱心公益基金”,帮助山区孩子的教育以及贫苦的艾滋病家庭。他的举动改变了很多人的命运,他也成为了很多人心中的“宗月大师”。
一花一叶大世界,一字一声总关情。无论是古代诗人的纵情高歌还是现代读者的深情朗读,都需要由文字来守望。文字传承的是民族的文化,传承的是进步的精神,传承的是真挚的情感。