守望作文800字
我家在一个绿意盎然的小区里,小区很大,处处鸟语花香,亭台楼榭点缀花木丛中。
记得我六岁那年,我家搬到这个小区,在楼下有一个小花园,穿过花园就可以看到一座景观湖,湖上有两座精巧的木板桥,这曾是我童年的乐园。那时景观湖刚完工,是那样的清澈美丽。这座湖占地约两三百平米,不知有多深,清澈的湖面倒影着四周环绕的繁茂花木。夏天,夹竹桃树开满了黄色的花朵,还有粉色的小叶紫薇花,把湖泊点缀得特别柔美,湖的北边有个凉亭,是休闲的好地方,坐在里面嗅着清新空气,吹着清爽的风,可欣赏湖光花色。我和妹妹最喜欢在湖上的小桥行走,可玩个大半天。到了晚上,湖里的彩灯会点亮,五彩缤纷的湖水仿佛高兴地跳起舞来。
一年后,湖里的灯坏了。工作人员为了修理,把水位降低了很多,可以看见河床了。那时,我们才发现河底有好多鹅卵石。于是我们走进湖里踩石子,拣石子,不时还会发现小蝌蚪在浅水里游动,那是我们与这座湖最亲密接触的美好时光。
再后来,灯还是没有修好,也没有再修了,但是湖被按下了暂停键,不再蓄水,渐渐干涸,没有什么水在里面翩翩起舞了,反而是落叶越来越多,物业两三个月才派人打扫一下。那时我也已经十岁了,学习渐渐紧张起来,也没有闲暇常去那里玩。
我十一岁时,湖里彻底没有水了,只剩下两座小木桥和湖底的鹅卵石,告诉人们,这里曾经是碧波荡漾。没有水的滋养,满地的鹅卵石渐渐积了灰,变得脏兮兮的。有一天,我再次走进干枯的湖底,捡起一枚鹅卵石,仿佛回到了从前那悠闲快乐的时光,仿佛又感受到了那湖水的清凉和美丽。
今年暑假,我路过湖泊时,发现小木桥被拆走了,只剩下一个个支撑木桥的石墩,湖里的灯日益破碎,和鹅卵石寂寞相守,一大堆落叶就要把它们淹没。曾经妩媚动人的湖泊已经步入了暮年,难以再焕发新的活力,也不再获得人们赞赏的目光和流连的脚步。
只有我,还不时站在空湖边守望,仿佛童年时那诚挚的守望。有一片清澈的湖泊在我心头荡漾,泛起一阵阵快乐的涟漪。