守望作文800字
村口的路旁,伫立着一棵古樟树。
打我记事起,他就一直站在那儿。樟树虽不粗壮,却足够挺拔,他的枝干向四面八方伸展开来,稠密的树叶绿得发亮,远远望去像一顶撑开的巨伞。微风吹过,便会发出窸窸窣窣的声响,好似一个男低音在轻轻吟唱。长辈们告诉我,这棵古樟树是有灵气的,他保护着这个小小的村落。事实也是如此,这棵古樟树就好像一位老者,安静、祥和地见证着这个村落的沧桑和属于我们的小幸福。
小时候,妈妈总会牵着我的手到村口的樟树下,等着开长途车的爸爸回家。我问妈妈:“爸爸又不是不认识回家的路,我们干嘛等在这儿啊?”妈妈笑而不答,只是轻轻地摸了摸我的脸颊。渐渐地,我也不再去问。我记得,出门前妈妈总会把自己拾掇好,连头发都得梳得整整齐齐,那时的她年轻漂亮,背挺得老直,就像亭亭玉立的翠竹。
再大些,我上学了,每个周末回家,村口的樟树下总有妈妈的身影。远远望见,我便会加快回家的脚步。我不止一次的让妈妈别在村口等我,可她却说:“没事,妈妈想接你一起回家。”这个时候她的头发已经有了些许松乱,背似乎挺得也没有以往那么直了,可是她还总是在村口的古樟下守望着我。
这些年,爸爸妈妈在外地打工,一年难得回一趟家。我虽然理解他们的艰辛,可心里难免有些许埋怨,郁闷难解时便会到古樟树下静静心。还未走近便看见年逾七旬的王奶奶拄着拐杖,慢慢的颤巍巍的向古樟树挪去,脚印一深一浅,束在脑后的满头的银丝被风吹的凌乱,岁月在她脸上留下了太多的痕迹。好不容易到了樟树底,她又微踮起脚,费力向远处张望着什么,浑浊的眼睛里看不见神采。我走到她身旁,问道:“王奶奶,您在这儿干嘛呢?”“我儿子今天会回家,他七年零三天没回家了,奶奶正等他呢!”王奶奶的声音有些沙哑,却藏不住语气中的兴奋。樟树下王奶奶佝偻的背影,让我似乎看到了多年以后的母亲。我暗下决心,我一定不让母亲成为孤独的守望者。
小时候妈妈带着我在古樟树下等爸爸回家的一幕幕又浮现在眼前,这次该换我来守望他们了!风吹过,头顶的树叶窸窸窣窣,似乎低吟浅唱着岁月的静好。
村口的路旁,伫立着一棵古樟树……