星期六下午,妈妈和我手牵着手,走在高山街的樱花树下。忽然,从樱花丛里传来了“咕咕咕,啊啊啊……”的叫声。寻声望去,原来是三医院边的宠物店里,有几只小鹦鹉正在学习说话呢!看见它们萌萌的样子,不禁勾起了我一段伤心的回忆。
记得去年国庆节,爷爷给我带回来两只小鹦鹉。你瞧,这只母鹦鹉穿着金黄金黄的晚礼长裙,好似一位高贵的公主,我叫它“黄莎”。那只公的呢,传着一身墨绿色的燕尾服,活像一位优雅的绅士,它叫“波奇”。我让它们俩住在一个高高的、大大的椭圆形鸟笼子里,给它们足够的飞翔空间。
每天我放学回家,都会迫不及待地跑到鸟笼前,给它们送去最美味的鸟食。它们吃几口,“咕咕咕”叫几声;再吃几口,又“咕咕咕”叫几声……好像在说:“真好吃呀!太美味了!太美味了!”我贴心地给它们送去一杯干干净净的清水。它们轻轻地把鹦钩嘴伸进杯子里,尽情地享受餐后饮品,时不时伸伸脖子,时不时抖落抖落羽毛。看着它们享受的样子,我乐得呵呵直笑。
爷爷告诉我,如果我有耐心,可以教会它们说话呢!我暗下决心:一定要让它们成为口齿伶俐的聪明鹦鹉宝贝儿。
“你好!你好……”
“欢迎!欢迎……”
“再见!再见……”
“你吃了吗?我吃过了……”
我每天坚持一句一句地教黄莎和波奇练习说话,不下五十遍。可是这两只鹦鹉却只傻傻地望着我,扇动着翅膀:“咕咕!咕咕咕……”直叫唤。
黄莎和波奇在我们家里住了三个多月。有一天,我喂它们吃饼干时,它们竟用爪子把鸟笼的门扑开了,“呼啦啦……”黄沙和波奇飞出了笼子,飞向了蓝天,飞向了远方。
“黄沙!波奇!你们别走,快回来呀!”我顿时捶胸顿足,急得泪流满面,伤心地大声叫:“我对你们这么好,你们别走呀……呜呜……你们快回来……”
我日思夜想,天天等着它们,盼着它们,希望它们能想起我,能再飞回来和我作伴。可是左等右等,它们也没有再回到我身边。
黄莎和波奇,难道你们不认识回来的路吗?难道你们有了更好地主人吗?难道你们已经飞回了大森林吗?我好想念你们……