酷冬终于过去,初春的柳芽在枝头萌发。
太阳犹如新生,几乎没有热力。刘老汉独自站在河边,凝望着驶向村里的每一条船。
春寒料峭,一阵风吹过,刘老汉不禁打了个寒颤,又拼命地咳了起来,咳得弯了腰,涨红了脸。近来,他常常在夜里咳得睡不着觉,这是年轻时落下的毛病。除了咳嗽,他还觉得胸闷得很。走路,腿发软,棉花一样,软得举不起步。
“刘大爷,你女儿电话。”刘老汉正咳嗽,邻居向他招手。
刘老汉顾不得再咳嗽,大步跑起来,连“二黄”也跟着大步跑起来。“二黄”是刘老汉养的一条狗,平日里儿女们不在家,就只有“二黄”形影不离地陪着他。时间长了,“二黄”似乎就成了亲人,刘老汉有事没事的,就会把自己的喜怒哀乐讲给它。
此时,刘老汉拿着电话,半天却说不成一句完整的话。由于跑得急,他大口大口地喘着。电话里响起女儿的声音:“爸,我们真的很忙,钱已经给您寄回去了,想吃啥就买啥,可别像以前一样不舍得买。我和大姐这段时间忙,就不回去了。”
刘老汉的眼睛眨巴眨巴,拿着听筒的手轻轻地颤抖,候气息平稳下来,始道:“没事,没事,你们忙吧,我一切都……咳,咳——……”刘老汉又要咳嗽,他赶紧用手捂住嘴巴。
女儿又说了啥,刘老汉再也没有听清,等到他不再咳嗽,准备和女儿说两句时,他发现女儿早已挂了电话。
刘老汉恹恹地走出邻居家,像是被抽走了魂。
夕阳西下,余晖漫洒下来,笼着大地和草木。“咩,咩,咩——”,“哞,哞,哞——”,“汪,汪,汪——”,羊、牛和狗呻唤着,跟在主人身后朝家走。村落里,家家户户已升起袅袅的炊烟。刘老汉和“二黄”却仍蹲在河边,他的目光呆呆凝望着远方,随着刘老汉的目光,“二黄”也呆呆地凝望着远方。“回家了,回家了——”归航的船夫吆喝,刘老汉像没有听见似的,只管呆呆地凝望着远方。微风轻送,一片经冬未凋的黄叶终于耐不住风的摇晃,坠落树头,悠悠的,在空中打了几个旋,蝴蝶一样轻轻落在刘老汉脚边。