春天的约定作文
燕子回归,万物在春风中次第醒来,野花争先恐后地烂漫了整个小山坡。这时候,一位老奶奶,头发不再黑亮,脊背不再挺直,脚下更不是健步如飞,她挎着一个竹篮子,一步三回头,嘴里还哼着变调的儿歌。她的身后,一个小女孩,也提着一只小篮子,蹦蹦跳跳,嘴里不停地叫着:“奶奶,奶奶……”
这位老奶奶就是我的奶奶,小女孩自然是我。我的童年是在乡下奶奶家度过的。每年春天,奶奶都会带着我去小山坡上“打”槐花。
来到小山坡,奶奶将干净的旧被单平铺好,找来长竹竿,对着一簇簇“雪团儿”轻轻一拨,槐花簌簌落下,如一片缓缓流泻的雪的瀑布。
我看得心痒痒,嚷着也要试试。奶奶笑呵呵地将竹竿递到我手里。我摇摇晃晃地举起来,举高,对着一簇槐花,使出九牛二虎之力,打上去——槐花不落一朵,绿叶倒是落满了头。我着急地哭了,奶奶却笑了,她走过来,大手握着我的小手,和我一起“打”槐花。
奶奶的大篮子装满了槐花,我的小篮子也装满了槐花。斜阳脉脉,拉长了奶奶的影子,也拉长了我的影子。奶奶拉着我的小手,我拉着奶奶的粗手,我们一起往回走。不久,奶奶的小屋里就会流溢出槐花蜜的甜香。
5岁那年秋天,妈妈要带我回城。我紧紧地拽着奶奶的衣角,不松开。奶奶抹着她昏花的眼睛,又摸着我的头,蹲下身,脸贴着我的脸,说:“跟妈妈走吧,奶奶会去看你的……”
我仰起脸,撞上奶奶老泪模糊的双眼。我想哭。但妈妈果断地拉起我,上了车。
奶奶转过身,蹒跚地走了几步,又站住,手搭凉棚,踮着脚,看着我。我大叫:“奶奶,什么时候来看我呀?”
“明年春暖花开,我给你送槐花蜜……”伴着汽车的鸣笛声,奶奶的声音清晰地传进我的耳朵。