春天的约定作文
风吹过窗户,微冷,看来玻璃也抵不住凛冽的寒风了。我推开窗,映入眼帘的早已是一片白茫茫的世界,寒风不像春风,吹得人脸生疼,我索性关上窗,呆呆地望着窗外。这死气沉沉的惨白,已经过了三天,雪莱说:“冬天来了,春天还会远吗?”心想的春天,何日回归到我的面前。
冰滑落的声音引起了我的注意,或许冬景也别有番情趣,可开窗时的寒气逼退了我的想法。“今天是雪天一级黄色预警,高架桥因气温结冰,造成连环车祸……”我随手把新闻播报关掉了,那银森森的白雪在我眼中,更像个害人的恶魔,想着想着我拉上窗帘。
“哗啦”、“哗啦”,屋外雪块滑落的声音,勾起了我的好奇心,莫不是太阳出来?我激动地拉开窗帘,却只看见一个瘦小的老头在铲雪,他身着一件狭小的橘黄色卫衣,瘦骨嶙峋暴露在寒风中瑟瑟发抖,头发斑白,约莫七十多岁了。我失望极了,觉得气氛又落入了冰点。“哗啦”“哗啦”这单调的声音不停地重复着,倒是和这白色很般配。
我的眼睛顺着铲雪工,一下一下,重复着。“像这天他肯定会滑倒的呀!”我心里默默地担忧起来。果不其然,老人滑得个人仰马翻,这着实让我吓了跳,怕老人再也起不来了。
正当我要前去帮他时,老人手指动了一下,左手撑住地面。突然老人在我注视的目光下,左手又打滑,倒了下去。街上的雪冷冰冰地绷着脸,似乎在暗讽老人。只见他拍拍身上的雪,再一次支撑起他那竹竿似的身子。我鼻子陡然一酸,或许老人这一铲下去就再也起不来了。
他缓缓地立直了腰,若无其事地继续地铲下去,把眼前的冰块一点一点铲除。“哗啦、哗啦”一路唱着动听的歌,在铲平的道路上,升起了冬日的暖阳。
在老人金辉的背影下,我坚信--春天来了。