春天的约定作文
又是一年的春季到来了,在春季映入眼帘最多的便是绿。
绿色是生命的源泉,是生命的希望。在这个多彩的三月里,在植树节的这天,我们将要实现与春天不变的约定。
在近代,邓小平爷爷曾率先立范,在北京玉泉山下种下了义务植树的第一棵树。兑现了义务植树与春天的第一个约定。如今,邓小平爷爷亲手栽下那棵树苗,早已长成参天大树。邓小平爷爷的作为是值得我们学习的。不过,种树并不是为了完成任务,而是为了美化我们共同的家园。
在古代,三国时期东吴的董奉,在当时是一位乐善好施的名医。他隐居庐山,专为贫苦百姓看病。可不同的是,他给人治病从来不收钱,而是让病人的家属在他屋后的一片空地上种杏树。轻病者种一棵杏树,重病者种五棵杏树。几年后,他家的房前屋后种满了杏树。每当杏成熟时,他便把杏换成谷米救济贫民。后来,人们称董奉为“种树神医”。董奉的作为既救济了百姓,又美化了环境,为后代竖起了一个好榜样。
确实,种树有利于环境的净化,保持生态平衡。经过计算,一亩树林放出的氧气可供65人呼吸。而且,树木通过光合作用,可以把吸进的二氧化碳吐变成氧气,使空气清新。在城市里树木还可已减少生活中的噪音,计算后发现:40米宽的林带平均可减少噪音10分贝左右。在野外,树木还是个杀菌能手呢。此外,树林还有防风固沙,涵养水土的作用,又可以吸收各种粉尘,一年吸收达30吨左右……由此可见,树木的作用之多。
所以,现在许多人的口中常常挂有“多种树”的表面语言。可是,我们每个人在植树节这天有种了几棵树呢?雾霾天气也许就是对问题最诚实的答复。不过,雾霾天气的主要原因还有很多,最主要的便是绿色植物的大量减少和生活环境遭到破坏。
我们的祖先曾为他们的子子孙孙,也就是今天的我们建造出了一副空气清新,春意盎然,生机勃勃的景象,可我们却未能好好珍惜:汽车尾后排出的黑烟,“漫天飞舞”的白色垃圾……
为了我们美丽的家园,也为了我们能有一个美好的生活环境,我在此呼吁:希望有车的家庭:尽量少开车;希望工厂不要贪一时的利益,而将污水排放到附近的小河里去;希望菜市场不要再用一次性塑料袋,改用可多次数用的布袋,拒绝白色垃圾……这些都是我们力所能及的小事。
就让我们保护环境从我做起,从小事做起从现在做起!