春天的约定作文
窗外雨不停留。窗口的那盆花,花残叶败。粉红的胭脂一块块剥落,化作斑斑锈迹;那绿如翡翠的叶,如今亦与盆底之泥相杂。我心头微有过意不去。雨后,我去看了看她,轻声叹道,落红不是无情物,化作春泥更护花,既然今年春天没有你,努力吧,还有明年。
又过几日,阳光明媚得有些奢侈。走出阳台,享受阳光。我又记起了那盆花,且回头看。
嗬,那抹绿中又蕴含了粉红的星星点点,宛如清早的星辰,饱含了阳光的露珠正诉说着春天的希望;那顽强的枝叶,用力的弧线度过雨水中几个艰难的日日夜夜,为这希望的春天架起了一片天蓝!
花儿啊,你这是何苦,何苦耗尽自己毕生的努力,何苦把这难以忍受的痛苦默默承担,只为了让自己在春天绽放?我禁不住多看她几眼,突然觉得一片春意。于是我发现,原来花,与春天有约。
每一朵花都与春天有个约定,于是每朵花都不约而同地在春天绽放:不论风吹雨打,她们心底总有个春天。而现在,正是春天,正是生命蓬勃的季节,有什么挫折能让这蓬勃的生命屈服,让这永不服输的气势止步不前呢?每一个人,都和春天有个约定。既然每个人的目的地就是春天,有什么理由,不论多振振有词,可以为了挫折而徘徊犹豫呢?永远出发,就是对春天守信。
但转瞬,我沉默了。花终究不是人,人失意的沉重,花真的能承担吗?思绪刚转,我又笑了。给我们支持的,是一整个春天的信任呀!
于是我想说,一个人,对自己负责,就是对青春的守信;对困难说不,就是对生命忠诚。一个对青春守信的人,必然长春不老;一个对生命忠诚的热,必然死而无憾。我们每一个人在奈何桥上都对生命庄严许诺,那我们又何必在困难面前畏手畏脚呢?