人们常说,敬爱祖国,热爱祖国。但在文明这件小事上,人人都有做错的时候。
就说刚过去的国庆节吧,种种不文明的场景接二连三,十分刺眼。天安门广场升旗,有全国各地约11万名群众冒雨观看升旗,却在当天,天安门广场上留有了五吨拉圾!
同样在当天,同一个国家,焦作景区有许多游客在雕塑上拍照,有骑着的,有躺着的;苏州,一名游客在苏州市玄妙观入口爬树摘银杏;几名小朋友在家长托举下,攀爬有六百多年的南京明城墙……
你知道这些数据吗?清理100米的通道,环卫工膝盖要弯曲2000次;一天在天安门附近约捡3000个烟头;清理一块口香糖,至少要花2分钟;清理400个台阶,要花将近8个小时……
那些不文明的人,真应该看看这些惊人的数据,做做环卫工的工作!但在平常,我们郑州不也是不文明的现象有很多吗?
夜市上,一些人吃完东西,就把垃圾扔在地上,而垃圾桶,就在离他们不远的地方;一些商贩,把用过的油倒在地上,干净整洁的地面一下子变得黑乎乎的……
我想,爱我们的祖国其实并不困难,在旅游时,文文明明地做好一个“小客人”,“主人”一定还让你再光临。
热爱祖国=文明+行动。