对朋友说的话小学作文
不能不承认,我现在变了,变得自以为是,自以为了不得,尽管我想否认这个事实,但我否认不了,而且对你否认也没必要,这个世界上没有几个人比你更了解我,也没几个人愿意了解我。我近来比以往任何时候都知道你这个朋友对于我自己的重要。对于自己而言,我永远都是个包袱,是个一无是处的人,这种认识有利于保持清醒的头脑。也只有在这种状态下,我才勉强算得上是个人,你这样的朋友在这种时候宽容我的缺点,把我当人看待,并且当我是你的朋友。我知道在那种清醒迷失之后一段时间,你还会一如既往。但长此以往你将无法忍受。我知道无法忍受是你身上最可贵的地方。
我是个非常容易迷失的人,也就是靠你这样的朋友的提醒,我才不断进化,不断向人靠近。你知道要是没有你这个朋友,就没有我。姑且不论是怎样一个我,是的,是没有。不管我在人前怎样大谈特谈正直高尚,我无法不知道自己其实是一个渺小的人,我之所以有时候也表现出一些高尚的举动是一份也许可贵的反省,这个反省是从鲁迅、雪莱、沈从文这样的人身上学来的,是从生活中结交的几个顶天立地的人那里学来的。我深知自己身上并没天生具备这种高尚正直,我其实是一个很自私、渺孝欲望很强的人。我能把这种高尚和正直表现在行动中并坚持下来是不断在接受一种教育,来自那些逝去的伟大灵魂和我那些虽然平凡却个个特立独行的朋友,我不能忘记这些。是这些人和精神让我找回了自己作为一个人生存的理由。而现在我迷失在欲望之中,是你告诉我,我迷失了。
我信任你,在任何时候我都会信任你。并且此刻我相信了你。我不会不能让你失望,更不能让我自己失望,让当初希望做一个顶天立地的人的愿望落空,那怕最终归于失败。就算如此,我那时相信自己,相信朋友和善良的人的评判,无怨无悔。我掏出良心来面壁思过,把那些污迹洗掉,到那个我们曾在月光下相聚的河流中用锦江河的水和那晚的月光洗掉,天天不停地洗,我知道需要天天不停地洗,直到有一天,我的灵魂不再肮脏不堪,直到我的灵魂能够抵抗自我欲望和外界的侵蚀。相信我会成为真正的人,伟大的人。
亲爱的,作为一个朋友,理解便是至高的幸福。
相知于心灵,便是最默契的友谊为了保证友谊的纯洁和高贵,我想以一个朋友的身份对你说出心里话。