一次,我们学校组织秋游,准备让我们挖白薯。
到了目的地,我发现那里的白薯都用塑料布罩着,这是为什么呢?我立刻跑过去问旁边的老爷爷,老爷爷告诉我:一是因为要坚持土里的水分;二是要坚持土壤的温度。原先种地也有这么大的学问呀!
地底下的白薯是什么样貌的呢?同学们肯定也都有这个疑问吧!大家纷纷拿出工具,我也拿出铁锹,迫不及待的掀开塑料布开始挖了起来。我拿起铁锹先把白薯秧周围的土往开挖,挖了一会儿最终看见了一个白薯头。我挽起袖子,抓住白薯头,用力往上一拔,没想到白薯纹丝不动,气死我也!我可不甘心,我双手紧紧抓住白薯两侧再用力往上一拔,哎呀!不但没拔上来,还摔了一跤,害的我一下子躺在地上。我站起身来,不行,看来拔是没用的,我要改变策略。我拿起铁锹,在白薯旁边挖了一个洞,把铁锹插进去,想把白薯给撬起来,可是我力气太小,土又太硬,根本就撬不动。所以,我又搬来了几块石头,垫在铁锹的背部,猛地一压,白薯往上移了一点,看来我的方法是正确。我心想:这下能把你给拔出来了吧!于是,我又用力往上拔了一下,可还是拔不出来,人多力量大,我叫了几个同学,一齐喊一、二、三!这下把白薯拔出来了。我照着这个方法又拔出来了好几个白薯。
好长时间没有秋游了,如果有机会的话,我必须再挖一次白薯。挖白薯真有意思!