刚开学不久,我们学校就举行了“光盘”活动。上午第三节课结束后,我们排着整齐的队伍秩序井然地去食堂用餐。分饭的同学把饭分好后,我们各自拿了点菜就开始吃起来。碗里的饭菜要吃掉对我来说是小菜一碟,只不过我吃得有些慢。看着旁边的同学一个个吃完离开,而我碗里还有一些饭菜,心里非常着急。我很想把饭菜倒掉,但我想到老师曾对我们说过:一粥一饭,当思来之不易。农民伯伯每天日出而作,日落而息,辛辛苦苦种出粮食,而我就这样随便把白花花的大米饭扔掉,那我真要愧对农民伯伯了……想到这些,我又埋头吃起来,直到碗里的饭菜都吃完,我才站起身,把碗轻轻地放到指定的地方,然后才离开食堂。
虽然当我离开食堂的时候,里面的同学已所剩无几,然而我感到很高兴,因为我今天“光盘”了。我觉得我们应该积极参加“光盘”活动,树立勤俭节约的观念,形成一种生活的自觉与时尚。