今天看了文章《乌塔》,主要讲了一个14岁的德国女孩Uta独立旅行到欧洲很多国家的故事。看完之后我拿自己和Uta比,真的是千里之外!
我生活在一个小康家庭。我10岁了,依然过着安逸的生活。再说说上学的事。学校离家只有15分钟的路程,但是现在我上四年级了,一次都没有一个人去过学校。先说做家务,洗衣服,但是很多时候都是妈妈帮我洗,或者让洗衣机给我做;洗碗也是可以的,但是爸爸妈妈一般会帮忙洗干净。一篇流行的作文,说:“来自贫困家庭的孩子很久以前就开始掌管他们的家庭,但是我种在温室里的花却没有机会去实践掌管他们的家庭。”
其实Uta和我一样,都出生在一个幸福的家庭。然而,德国和中国的教育理念却大相径庭。在家里,父母把我当掌上明珠,捧在手里怕摔,捧在嘴里怕化,所以我恨不得永远和我在一起。在乌塔的家里,大人小孩都有自己的事情要做。大家都很安心,很开心。
我觉得爸爸妈妈应该学会放手;我也想向Uta学习。也许我不需要那么独立,但我需要照顾好自己。