今天,我读完了老师向我们介绍的《中国古代寓言故事》这本书。书里有很多小故事,故事虽然短,但其中让人领悟到的道理是非常有益的。其中,我对几个小故事的印象非常深刻,他就是“盲人摸象”“亡羊补牢”“守株待兔”“画蛇添足”。
盲人摸象讲的是一群盲人摸大象,最后都说错的故事。对这个故事的总结是,如果不掌握事物的全部特征,只凭自己的局部体验去描述这个事物,最终只能造成片面性的认识,会闹出许多笑话!亡羊补牢讲的是一个人养了一群羊,一天晚上羊被狼叼走了,邻居劝他把羊圈修一下,但是他不听,结果丢了更多的羊。最后他还是把羊圈补上了。我对这个故事的总结是有了错误,要及时改正,将来就不会犯同样的错误了,同时我们也要虚心接受别人的意见。守株待兔讲的是一个人累了,在一棵树下坐着,突然有一只兔子撞死了以后,他每天在这儿坐着,可一只兔子也没有。我对这个故事的总结是:把偶然发生的事当成了必然发生的事,期待偶然事件再次发生是不会有结果的,也是愚蠢可笑的。
俗话说,读一本好书可以滋养人的一生,读一本好书,如同交了一位高尚的朋友,作为三年级的我,以后要读更多的好书。