今年暑假,一本名叫《中国神华故事》的书深深吸引了我,之所以这本书吸引我,是因为书中生动的故事,而且每一个故事都蕴含着一个道理呢!下面我给大家讲讲书中《神农尝百草》的故事:上古时代,五谷和杂草长在一起,谁也分不清它们。当时人们只能靠打猎为生,如果有人生病了,也不懂如何医治,只能眼睁睁看着病人痛苦死去。过了许多年,有个名叫神农的部落首领带着他的众多手下去寻找能治病的草药。他经过了百般挫折,翻越一座座高山,亲自尝遍了所有的草药,终于神农舍己为人的善心感动了上天,最后得道成仙。从这个故事中,我懂得了要取得成功,不是一件简单的事。在这条路上会有许多艰难险阻,如果退缩放弃了,那成功会离我们越来越远;但相反,如果遇到困难我们能迎头赶上,并且不怕苦,不怕累,持之以恒,那成功一定会是属于我们的。就像神农一样,努力了,奋斗了,有付出就会有收获。对于我们学生来说,知识就像是百草。我们只要好好学习,不怕辛苦,多学、多问、多练,就可以尝遍百草。让我们向故事中的神农学习,加油!