暑假里,我阅读了《中国历史故事》。它不仅让我了解古代历史,还让我深刻反省现代人的优点和不足。
《中国历史故事》这本书是一本历史书,它讲述了发生在春秋、战国、东汉、西汉、三国时期发生的故事。用现代的语言完美讲述了古人的智慧、迷信、勇敢……读着,就犹如古代的场景又浮现在我们眼前。
在这本书里,我了解了不少古代故事,但也发现古人为了权力,很狠毒:郑庄公的将军因妒忌猛将频考的权力,将他用箭射死;魏王的大臣庞涓为巩固自己的权力,想尽办法折磨孙膑;魏王的大臣须贾为了害范准,说他私通齐国,毒辣的打他……我不禁吃惊权力对一些人的诱惑。
当然,在历史上也有不少正直的贤者呢!比如“用人不疑”里的乐羊。乐羊受魏王的邀请去攻打中山国。而他的儿子乐舒却在中山国做官。他儿子乐舒劝父亲别打,而乐羊不但不听,反而骂儿子。他的不徇私情,为国家着想令人佩服。
爸爸告诉我,看历史书,可以“以史为鉴”、“学史明志”,看《中国历史故事》,真好。