星期五,我读了《中国寓言故事》这本书,里面的故事我最喜欢的是《守株待兔》。
这个故事是这样的:从前,有一个宋国的农夫,以种田为生。有一天,那农夫正在田里干活,忽然看见一只兔子飞快地奔跑出来,那兔子慌不择路,竟然“砰”的一声撞到树上,折断了脖子,当场死了。农夫心里美极了,他捡起那只又肥又大的兔子回家了,和家人饱餐了一顿美味的兔子。农夫心里想:“要是我每天都能捡到一只兔子的话,那我就不用那么辛苦的种田了。”于是他就天天在树下等,但一只兔子撞到树上的也没有。因为他很久没种田了,地里已经长满了荒草。
这个故事让我知道,天上掉馅饼的事是绝对不可能的,只有用自己的双手勤勤恳恳的劳动,才能有好的结果。
学习中不能有自己不努力,想不劳而获的侥幸心理。有不会的作业不能等家长教你,要自己分析,自己做,用自己的努力得到成功。有一次写作业,我遇到了不会的题目,就让爸爸告诉我答案,爸爸说:“不会的题目要自己分析,要用自己的智慧换取成功,不要有不劳而获的侥幸心理。”于是我再认真读题,静心思考,终于做出来了,心里可高兴了。
只有自己努力,才会真正学会知识,才会真正感到成长的快乐。