暑假里,老师推荐我们阅读《中国神话故事》这本课外书,书中的每个故事都很吸引我,可是最吸引我的还是《女娲造人》这个故事。
这个故事的大概内容是这样的:一天,天神女娲来到地面,地面上只有山川树木,虫鱼鸟兽,她感到非常孤独和寂寞。她坐在一个池塘旁边,茫然对着池塘中自己的影子。忽然一片树叶飘落池中,静止的池水泛起了小小的涟漪,使她的影子也微微晃动起来。她突然觉得心头的死结解开了,是呀!为什么她会有那种说不出的孤寂感?原来是世界上缺少一种像她一样的生物。想到这儿,她马上用手在池边挖了些泥土,和上水,照着自己的影子捏了起来。她感到好高兴。于是,女娲照着自己的模样用水和土造出了人类。女娲不感到孤独了,她继续造人类,听着自己创造的小娃娃叫自己妈妈,心里美极了!
我们要感谢女娲,如果没有女娲也就没有我们人类。从这个故事里我知道了要动脑筋才会有创造。通过读《中国神话故事》中那些生动离奇的故事,还让孩子了解到我们的祖先对宇宙与自然万物形成过程的奇妙想象。