今天,我们学习了三个故事,一个是《火牛阵》,一个是《出外靠朋友》,另一个是《鸡鸣狗盗》。让我先说说第一个故事吧!
火牛阵就是,牛角上都绑上利刃,牛尾上点上火,一群发了疯的火牛就像疯了一样,向前狂奔,在战争中把敌军的军营烧的火光冲天。这让我看到,人只要喜欢动脑筋,就会想到解决问题的办法,反败为胜。
《出门靠朋友》讲的是,战国时代,大家比赛交朋友,因为朋友可以帮他们动脑筋,出主意去解决问题,甚至出生入死。这个故事告诉我朋友对我们的重要性
。最后一个故事《鸡鸣狗盗》讲的是,一个国家正在攻打另一个国家,在路上要经过的其中有一个国家,它的大门是早上开门,晚上不开。当打仗时,前面那个国家的军队趁没有关门之前进入了这个国家的大门,等到另一个国家的军队到达时,天已经很晚了,大门早已经关上了,就不能继续追赶前面的军队。于是后面的军队就有人想出来了一个办法:学鸡叫。有士兵一学鸡叫,满城的鸡一听到有鸡叫声,就都叫了起来。看门的还以为是天亮了,就把门打开了。他们真是太聪明了。
这三个故事都给我讲了古代人的故事,我向他们真的学习不少知识和智慧。我很喜欢中国历史,有时间一定要多读历史书。