过年的时候,我帮爸爸贴对联,突然想起来一个问题:过年为什么叫过“年”呢?于是,爸爸就给我讲了关于“年”的故事,我觉得又吓人又有趣。爸爸见我对过年的习惯非常感兴趣,就给我买了一本《中国民俗故事》,我非常高兴!
书买回来了,我一口气看了半本,直到妈妈叫我吃饭我才依依不舍地合上书。吃完饭我给妈妈讲了我看的故事,比如,端午赛龙舟,中元节的故事以及重阳登高等等,我发现原来我们国家的节日背后有这么多动人的故事呀!妈妈告诉我:这些民俗故事是在人们漫长的生产生活中产生出来的,充满了奇妙的想象,代表着人们的美好愿望,是我们国家优秀的传统文化。
听了妈妈的话,我对这本书更有兴趣了。连着几天都在看,看了好几遍。越看越喜欢,越看感受越深,比如:在《端午赛龙舟》的故事中,我感受到了屈原对国家的热爱;在《龙灯舞起来》的故事中,我感受到了人们对美好生活的盼望……我还带着我的感受给我的朋友讲了讲,他们也都很喜欢听。我决定,以后一定要努力学习,争取以后让更多的人知道我们国家的民俗故事,把我国的传统文化发扬光大!