《中国敬老故事精华》讲的是:中国五千多年来,历代名人敬老爱老的事迹。如:汉文帝刘恒,母亲生病,作为皇帝,亲自在母亲床前陪伴,每次都要亲自尝过汤药才放心让母亲服用、陈毅元帅为八十多岁的老母亲换尿裤等。
看完《中国敬老故事精华》后,我才知道尊老敬老是我们中华民族的优良传统,我为有这样的传统感到自豪。怪不得爸爸妈妈要求我们每周六雷打不动都要回老家看望爷爷奶奶。原来是要我们尊敬长辈呢!就像《弟子规》里写的:“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承……”一样。我们一定要做到才对。
平时放学,我看见有个孩子想让妈妈买玩具,妈妈不给他买,他就朝妈妈哄,甚至动手打妈妈,这太不应该了,孝敬长辈,尊敬父母是我们每个人应该做的。作为我们学生,做一些力所能及的事情如:洗碗、洗自己的内裤、洗一些小袜子、叠被子等就是尊敬长辈,尊敬父母的表现,但是敬老不是只在一天做,过了这天就不做了,应该每天都得孝敬父母,尊敬长辈才是。
看完这篇文章,我更加懂得了这个道理,我一定会把它用到实际行动中去。