读《秋天的怀念》有感
夜深了,我重复地读着《秋天的怀念》这篇文章,久久不能放下,我被那感人的情景迷住了。
“我”双腿瘫痪了,脾气暴怒无常,母亲重病缠身,却还要照顾“我”,她经常向“我”提出到北海公园看菊花的要求。一次“我”答应了,母亲喜出望外,但还未去,母亲就永远地走了。 别人告诉“我”,她昏迷前的最后一句话是:“我那生病的儿子,还有那未成年的女儿”。多么令人感动的一句话呀!我眼里的泪水直打转转,却始终流不下来。母亲临死前还想着女儿、儿子。她是多么伟大啊!记得冰心奶奶说过:“世界上若没有女性,就会失去十分之五的真,十分之六的善,十分之七的美”。 我也记得高尔基曾写过的一句名言:世界上最美丽的声音,那就是母亲的呼唤。高尔基和冰心奶奶说得很有道理,母爱确实是高尚的。 我也有这样的亲身经历:那是一个宁静的夜晚。我不知怎么的,突然发起高烧,额头滚烫,体温40度!妈妈看到我这个样子,焦急不安,连忙用帕子冷敷,我热得汗水流了出来,把衣服打湿了,妈妈拿了一把大扇子过来,用亲切而又安慰地声音问我:“没事没事,妈妈陪着你呢!不用害怕”。过了好一会儿才发现,妈妈的眼睛红红的,也不知道被什么东西打湿了。她又泡了一杯感冒药,呜咽着说:“别担心!女儿乖,不怕苦,快喝了吧”!我看见妈妈为了我,居然哭了,也不知道是汗水还是泪水珠模糊了我的眼睛……当我醒来时,我正在输液,我旁边是正熟睡的妈妈!护士见我醒了,跑过来,对我说:“你妈妈三更半夜地背着你到医院来,幸好我们还有值夜间班的。了,对你妈妈因为疲劳过度,造成血虚,她又不愿意吃药,说要照顾你”。我当时糊涂了,我是应该自豪还是哭泣。
是啊,母爱是伟大的;是啊,母爱是纯洁的;是啊,母爱是无私的!