我的家乡是个小镇,一个名不见经传的小镇。在那儿,我有过太多关于月亮割舍不下的记忆。
刚升初中的时候,学校离家蛮远的,再加上还要上晚自习,每天到家都要九点多钟。那个时候,早已是众多人家休息的时间了。父亲为了锻炼我走夜路,晚上不再接我。放学之后,一个人要走很远回家,对于一个十四岁的女孩来说,难免会胆战心惊。但是有月亮的时候,心就会像林清玄说的那样慢慢地沉淀下来,对夜的恐惧也不复存在。
《月在天心》是一篇很贴近我们生活的文章,就像里面写的:“更好的是,在月光底下,我们也觉得自己心里有月亮。有着光明,那光明虽不如阳光温暖,却是清凉的,从头顶到脚尖的指甲都感受月的清凉。”
可不是吗,月光是亲切而又有着微微凉意的。尤其是在夏天酷热的白天之后,月光总是会让人感到那清新的凉意。经过一天的学习。走在独行的路上,望望月亮,顿觉驱走了那烦躁的思绪,连心底都是一片让人舒畅的清明。
夜里的月光是很亮的,尤其是没有云朵的晚上。偌大的夜空挂着一轮玉盘似的圆月,月下的景物清清楚楚的显现出来,纯粹的让人想到膜拜。但是当你仔细一找,却发现不知要拜向何处。就如同那文章说的:“那不像是太阳的投影是从外面来的,那片光明犹如从草树,从街路,从花叶,及至从屋檐下,墙垣内微微地渗出,有时候会误以为万事的本身自在的光明。”
也许你会有了疑问,在我们行走的时候,月也在动,这究竟是真还是假:这个问题的答案很简单,每个人的心中都有一片月。它独一无二,就如同你本身的独一无二。当月亮照耀我们的时候,它们是发着光。心灵之月在我们每个人心中都有一处住所,如何让它长久的发光,关键在于你是否知道它的存在。作者说:“只有极少数的人,在最黑暗的时刻,仍散发着月的光明,那就是知觉到自己是月亮的人”
回归自己,让自己心中的月发光吧!